料理と器   ** オークルマルシェ **

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エビとあさりのトマトソース煮

DSCN1924_20090929185314.jpg


今日、フェタチーズが見切れ品で半額だったんです。
あと、今日はパタゴニア産の赤エビがあったので これはもうアレを作るしかない!!
この赤エビ、見た目は甘エビの大きいものみたい。

そして、、、

車エビとか頭のついたエビより断然お安い!!

そしてそして、、、

とっても美味しい!!


もしスーパーでこのエビ、もしくは有頭エビを安く売っているのを
見かけたら、是非試して頂きたいこのお料理。
それから、チーズも、普通の粉チーズでもいいし
なんなら入れなくてもOK!!

食材の名前を聞いたら

なんだかそれだけで、めんどくさい料理なのかな?って

思う方もいらっしゃるかもしれません。

でも、切るのはニンニクのスライスとトマトのざく切り。

あとは、フライパンへ

ポンポン放り込んで

が~っと煮詰めれば30分以内で出来てしまいます。

DSCN1922.jpg

今回はデンマーク産のフェタチーズだったのですが、

【海鮮のトマトソース煮込み 
                 ~ギリシャ風シーフードサガナキ~】



・トマト缶・・・1缶
・トマト・・・(中~大)1個  ざく切り
・赤エビ・・・6匹ぐらい。有頭エビを使って下さい!!
・あさり・・・適当 必ず、砂抜きをしたものを。
           なければ、入れなくてもOKですよ。
           ムール貝があればbest(見た目が豪華です!!)
           

・ニンニクのみじん切り・・・1片分
・ピーマン・・・1個 縦に4つに切ってから、横に薄くスライス。
            入れなくてもok
・唐辛子・・・1個
・フェタチーズ・・・たっぷりが理想。
          粉チーズなどあるものでもOK
          そうしたら、ギリシャ風でなくて、
          イタリアン風になりますよ。

・オリーブの実・・・あれば
・オリーブオイル
・白ワイン・・・適当 
         本場ではウゾを使います。
・ドライハーブ・・・オレガノなど
・コショウ
・パセリ・・・あれば。盛り付け時に。


イタリアンのソースを作る要領で少し深さのあるフライパンで作ります。
①オイルとガーリックと唐辛子をフライパンに入れて火にかけ、温度があがったら
  (唐辛子は取り出してもそのままでもok)エビを炒め白ワインも入れます。
②アルコールが飛んだら、トマト缶、トマト、ピーマン、オリーブの実、チーズを入れて
  煮立ったらあさりを入れて、煮てソースにします。
  コショウとドライハーブを入れて味を整えます。
  塩は海鮮の塩味で十分ですが、足りないようでしたら、少し塩を入れて下さい。

  *パスタに絡めても、おいしいですよ。

DSCN1925.jpg


ほんとうに、エビのコクとチーズのコクと
なんとも言えないおいしさです。

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