料理と器   ** オークルマルシェ **

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秋刀魚 ・茄子 ・ ズッキーニのミルフィーユ 中華風ソース

DSCN1927.jpg


茄子が最近急に安くなりましたよね?

それから、明日は月末なので

脳にDHA投入!!ってことで秋刀魚を。

秋刀魚を食べたいなっていう日に限って安い秋刀魚は

marcheがスーパーに行く時間にはなくなってしまって

いる事が多くて。

でも、今日は残っていて良かった~。

あと残りわずかだったけど。



今日は、茄子と秋刀魚、ズッキーで

ミルフィーユに見立てて重ねて盛り付けて、

今回は中華風に。

ソースは、バルサミコ酢を煮詰めたものや

柚子コショウを使ったり

あとシンプルにレモン汁をぎゅ~っと絞っただけでも

おいしいと思いますよ。


【秋刀魚 ・茄子 ・ ズッキーニのミルフィーユ 中華風ソース】3人分ぐらい
・秋刀魚・・・2匹 3枚におろしたもの
・小麦粉・・・適量

・ズッキーニ・・・(大)1本
・茄子・・・2本
・きのこ・・・適量
・トマト・・・1個 

・オリーブオイル
・塩・・・控えめに使って下さい
・コショウ

<ソース>好みで調整して下さい。
・にんにくのみじん切り・・・1片分
・生姜のみじん切り・・・1かけ分
・豆板醤・・・小さじ1くらい 
唐辛子でもOK
・オイスターソース・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ1弱
・醤油・・・小さじ1
・酒・・・大さじ3
・酢・・・大さじ3
・バター・・・大さじ1


①秋刀魚を長さを半分に切って、軽く塩、コショウします。

②ズッキーと茄子を同じ位の長さにしてから、
  5mmぐらいの厚さに切ります。
  他にも野菜を入れるなら、適当に切ります。

③フライパンにオリーブオイルを引いて
  野菜を炒めます。塩コショウして(塩は控えめに)蓋をして
  じっくり焼きます。
  焼けたら、お皿に一旦取っておきます。
  (余分な油をペーパーに吸わせます。)

④フライパンに多めに油をいれて、秋刀魚に小麦粉をまぶして
  強めの中火で炒め揚げにします。
  出来たら、一旦お皿に取っておきます。
  (余分な油をペーパーに吸わせます。)

⑤フライパンをきれいに拭いて、バターをいれて
  ニンニクとショウガを炒めて香りがふわっとしてきたら
  他のソースの調味料をいれて煮たてます。
  あまり煮詰めるとしょっぱくなるので気をつけてね。

⑥秋刀魚を戻してソースに絡めます。

⑦トマトのスライスをお皿に盛りつけます。
  その上に、野菜と秋刀魚を盛り付けて、ソースをかけます。

DSCN1928.jpg

見た目、ボリューム満点の一皿です。



秋刀魚と茄子を使って、こんなかんじにもなります。


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