料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

蒸し野菜 と 特製手作りポン酢

DSCN1932.jpg

ちょっと今日はシンプルすぎ?

いいのいいの!!

昨日結構油を使ったので、

今日は油をかなり控えていますよ。

それに、今日はちょっと疲れてしまって・・・

食欲がないのです。

夜をこのぐらいにしておくと、

次の日の朝は、

「おなか空いた~。」ってなるからね。

その感覚がいいのよね~。





【しいたけの肉詰め蒸し】
・しいたけ・・・大き目のもの 6個
         石づきを取って、軸をみじん切りにする。
・挽肉・・・200gぐらい
      なんでもお好みで。鶏、豚、mixしても。
      お肉が余ったら、肉団子にして一緒に蒸すか
      フライパンで焼いて、お弁当のおかずにしてもいいですよ。

・人参・・・適当 みじんぎり
・生姜のみじん切り・・・1/2かけ分
・酒・・・少々
・塩・・・少々
・コショウ・・・少々
・片栗粉

①しいたけの石づきを取って、軸の部分はみじん切りにする。
②挽肉、人参、生姜のみじん切り、しいたけの軸のみじん切り、
  酒、塩コショウを混ぜてよく混ぜます。
③しいたけの内側に片栗粉を塗って、お肉を詰めます。
④電子レンジで5分ぐらい蒸します。

DSCN1934.jpg


【手作りポン酢】

・かぼすの絞り汁・・・2個 ←酸っぱめかな?
             肉には、このぐらいが合うと思います。
             柚子・すだちなどでもどうぞ。
・酢・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ2
・醤油・・・大さじ5ぐらい
・出汁昆布・・・5cm×5cmくらい 
         キッチンバサミで適当に細く切ります。
・削り節・・・多めのひとつまみ 

①酒とみりんを火にかけて煮立たせます。
②醤油、削り節を入れてすぐに火を止めます。
③②に出汁昆布、酢を加えます。
④冷めるまでそのままにします。
⑤最後に、かぼすの絞り汁を加えます。

本当はこのまま2,3日置くといいのですが、
作り置きがない時、時間がないときは、これで食べてしまいます。
食べるときは、ポン酢を茶漉しなどで濾して下さいね。


DSCN1933.jpg

今日の蒸し野菜は、、、ちなみに、全部レンジでチンですよ。

・白菜
・蕪
・プチトマト ←オススメよ。
・レンコン
・アスパラガス
・しいたけ(肉詰め)
・豆腐

量や切り方、何ワットかで、レンジでチンする時間が変わってきますから
それぞれ様子をみながらチンして下さいね。

蒸すと、野菜の甘みがよくわかっておいしいですよね。
それから、だいぶカロリーも抑えられてHealthy!!
という訳で、今日はダイエットレシピでした!!



関連記事
スポンサーサイト




*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/




| (料理日記(和・アジア)) | 20:51 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ocremarche.blog37.fc2.com/tb.php/318-5b18cb4b

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT