料理と器   ** オークルマルシェ **

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【ワイン】がすすむ!!魔女の宅急便 おばあちゃんのフィッシュパイ<ニシンとカボチャのパイ>

DSCN2168.jpg


ずいぶん前から、夫に

「作って~ 作って~。」 

リクエストされていたのが

魔女の宅急便のワンシーンに出てくる

おばあちゃんが孫娘の為に心を込めて焼いたニシンとカボチャのパイ包み

映画を見たことのある人ならご存知でしょう。

おばあちゃんが孫娘の誕生日パーティー(だったかな?)の為にパイを焼いて、

キキがそれを届ける、というシーン。

あいにく外は大雨・・・

キキはパーティーになんとか間に合うように、

そして、おばあちゃんが心を込めて作った大切なパイが冷めないように、

濡らさないように届けます。


が、孫娘はこのパイを受け取ると

「私、このパイ嫌いなのよね。」と言うのです。

このシーンを見るたびに

夫がテレビの前で

「なんてこというの~  この子は~。」
「おばあちゃんが せっかく作ったんだぞ~。」
「このパイ食べた~い。」

と、毎回言うんです。


実はね、ここだけの話。

結婚した時の夫の引っ越しの荷物の中に

『魔女の宅急便のサントラCD』 があったの、

ワタクシ、知っているのよ。

そんな、「魔女の宅急便」大ファンな夫のリクエスト。

ニシンとカボチャのパイ。

作ってみましたよ。

映画の中のとはちょっと見た目違いますが、

こんなかんじでいいと思います。

カボチャとニシンの意外な組み合わせ。

コレ、とってもおいしい!!

ニシンがなければ、イワシでもいいと思います。

今回は、くるみも入れていますが、入れなくてももちろんokです。

でも、くるみとカボチャってとっても相性がいいと思います。

クルミがいいアクセントになっています。



DSCN2167.jpg


<ニシンとかぼちゃのパイ ~魔女の宅急便編~>*耐熱容器 19×12×5cm を使用
こちらの作り方でも。


・生ニシン・・・1匹 (なければ、大きいサイズのイワシで2匹ぐらいかな?)
         3枚におろします。(お店でおろしてもらって下さい。)
         1枚を4つぐらいにカットして、白ワインをまぶしておきます。

・白ワイン
・塩コショウ
(・オリーブオイル)


・くるみ・・8粒ぐらい  なくてokです。
      トースターで軽く焼いて、手で砕きます。

【マッシュドパンプキン】
・かぼちゃ・・・普通サイズで半分
・玉葱みじん切り・・・小さいもので 1個分
・バター又はオリーブオイル・・・小さじ2
・塩コショウ
(・牛乳・・・大さじ2ぐらい)


【ベシャメルソース】
これをチンして潰したカボチャに混ぜてもいいし、なくてもいいです。

・小麦粉・・・大1
・バター・・・大1
・牛乳・・・100cc 冷たいもの
・塩コショウ

鍋に小麦粉とバターを入れてから火にかけます。弱火で炒めます。
粉っぽさがなくなったら鍋を一旦火から離して、牛乳を一気に加えて泡だて器で混ぜながらまた火に近づけます。
しばらく混ぜ続けます。
だんだんとろみがでてきますので、塩コショウで味付け。



【パイ生地】
・冷凍パイシート・・・今回は長方形のもの2枚
・卵黄・・・1/2個分ぐらい 水少々で薄めます。
      卵白は冷凍したり、余った卵黄と合わせて
      スクランブルエッグにしてサラダに入れたり
      今回のカボチャに混ぜちゃったりして下さい。


①ニシンにワインをふって、暫く置いておきます。
 クルミは軽くトースターで焼いたら、手で砕きます。

②カボチャを3cm角ぐらいにカットしたら、かぼちゃにさっと水をかけて
  レンジで5分ぐらい~チンします。
  竹串で柔らかくなったか確認しながら、固ければ更にチンします。
  やわらかくなったら、ボールの中で潰します。
  皮さらでokですよ。皮のところに栄養がありますからね。

③鍋にバター(オリーブオイル)を入れて、玉葱のみじん切りに塩コショウして、炒めます。

④玉葱が透明になったら、潰したカボチャと(牛乳)塩コショウ少々を入れて 
 水分を少し飛ばして、マッシュドパンプキンにします。

 又は、潰したカボチャに、そのまま塩コショウ玉葱を加えてもOK。

 (チンしたかぼちゃに、ベシャメルソースを加えてもとってもおいしいです。)


⑤フライパンにオリーブオイルをひいて、水気をしっかり拭いたニシンをこんがりと焼いて
  塩コショウします。小骨はそんなには気にならないと思いますよ。
  今回、白子もあったので、それもぶつ切りにしてこんがり焼きます。

 

⑥耐熱容器にバターを塗ってカボチャの半分をひいて、ニシンを置きます。
 
DSCN2158.jpg
  
⑦その上に、残りのカボチャ、(この日はくるみも)入れたら、ベシャメルソースを入れます。
 ベシャメルソースは省いてもOK。とろけるチーズなんかでも。

⑧その上にパイシートを敷きます。
  今回は、魚の形にもしてみました。

DSCN2159.jpg

⑨卵黄を表面に塗ります。
  今回うっかり薄めずに塗ってしまって、べたべたになってしまって・・・
  少し水で薄めた方が塗りやすいですよ。

DSCN2162.jpg


⑩200℃のオーブンで15分から20分焼きます。

DSCN2167.jpg



パイ生地を魚の形にするのが
これが意外にもけっこう楽しくて。

♪♪ ち~いさい頃~は~ 神様がいて~ ♪♪

♪♪ カ~テンをひらいて~    ・・・・・

                      ♪♪やさしさに~包まれたなら~  


と、映画のテーマソング、ユーミンの歌を
何回もリピートしながら作りましたよ。


出来上がり!!
と~ってもおいしいです!!
ニシンとクルミがまたいい感じなんです。
ワインも進みます!!

そして、何より夫が大喜びで

「おいしい、おいしい。」

と食べてくれてうれしかったです。

DSCN2169.jpg


絵心がないワタクシは、あとで

魚の形が下手くそだった!!

と言われてしまったけど・・・

うまく出来たとおもっていたんだけどなぁ。



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| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 21:37 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

No title

はじめまして!
レシピブログのピックアップからきました。
これこれ!!!!!!
すごく食べたいって思ってました。
いや~、すごい。
再現されてる^^
思わず興奮してコメントしちゃいますね。

| タラゴン | 2010/01/05 13:38 | URL |

初めまして^^

レシピブログのトップで拝見して、すぐに飛んできました!
私も魔女の宅急便のあのパイを焼いて届けるシーンが一番印象に残っていて、旦那様と同じく、この孫娘は~~(`Д´)/って思ってました^^;

まさにあのパイのレシピ!
ニシンを使うお料理って、正直生姜煮くらいしか作ったこと無いのですが、ぜひともニシンを見かけた際は、作ってみたいです^^

素敵なレシピをありがとうございますvvv


ではでは失礼しました~^^

| hide | 2010/01/05 16:54 | URL | ≫ EDIT

Re: タラゴンさんへ

はじめまして!!
コメントありがとうございます。
作っていてとっても楽しい料理でしたよ。
是非是非試してみて下さいね。

| マルシェ | 2010/01/05 20:20 | URL |

Re:hideさんへ

はじめまして!!
そうそう、あのシーン、とても印象的ですよね。
ショックを受けたキキがその後、熱を出してしまって・・・
私は逆に、ニシンは煮たりしたことはないんです。
私も色々試してみたいです。
コメントありがとうございました♪

| マルシェ | 2010/01/05 20:24 | URL |

有難うございました。
結構なモノを見せていただきました。
ご主人様ホント良い人ですね!

| marble marble | 2012/05/19 14:48 | URL |

Re: タイトルなし

marble marbleさんへ
ご訪問&コメントありがとうございます!!
あははっ そうですね。
テレビに向かって真剣に言うので
おかしいです(笑)

| マルシェ | 2012/05/19 15:42 | URL |

はじめまして!

かぼちゃとにしんが安かったので、このパイのレシピを探していたらたどりつきました。
おかげさまで見た目もばっちり、味も美味しくできました。
ありがとうございました!

| danann | 2013/01/29 21:28 | URL |

Re: はじめまして!

danannさんへ

初めまして!!ご訪問&コメントありがとうございます。
上手に、美味しくできて良かったです!!
こちらこそ 嬉しいご報告、ありがとうございます。
感謝です。

| マルシェ | 2013/01/29 23:24 | URL |















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