料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

足利学校へ & おいしいもの

DSCN2179.jpg

今日も何やら夫がそわそわ。。。

で、お出かけしてきました。

埼玉の館林で高速をおり、ちょっと寄り道して

↓↓  こちら ↓↓

DSCN2175.jpg

『茄子の砂糖漬け』 と 『麦羊羹』 を購入。

『茄子の砂糖漬け』は、え~!!一体どんな味なんだろう・・・

と興味津津。

まわりのジャリジャリの砂糖は、う~ん、本当はちょっと苦手なんだけど

「おいしい!!」

何の味と表現したらいいんでしょう。

茄子じゃないです。

干し柿のような、アラブの方のナツメヤシを干したものみたいな、

あんな食感。でも、あんなに甘くはなくって・・・

こちらは、『麦羊羹』。

DSCN2220.jpg
DSCN2214.jpg

こちらもおいしい!!

麦の香ばしい香りがするんです。

材料は、「大麦粉、砂糖、小豆、雑穀、寒天」。

大麦粉、雑穀っていうのがすごくめずらしくないですか?

『茄子の砂糖漬け』も、『麦羊羹』も生まれて初めて食べましたが

とってもおいしかったです。

興味を持った方は、試してみる価値アリだとおもいます!!



そして、栃木へ向かいます。

足利学校です。

人があまりいなくて、静かに散策できました。

とっても雰囲気がよかったです。

DSCN2176.jpg
DSCN2184.jpg


そして、「豆」の豆知識。

豆という漢字は、この器の形をかたどったものなんですって。

DSCN2188.jpg


DSCN2190.jpg


たまたま見つけたお店で「自慢焼」(大判焼きみたいなかんじかな?)を。
DSCN2196.jpg
DSCN2197.jpg

たまたま、だったんだけど

これ、

「おいしぃ~!!」
DSCN2198.jpg

皮がねぇ、もちもち。

で、ふわふわ。

オススメです!!








関連記事
スポンサーサイト




*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/




| 栃木 | 22:26 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ocremarche.blog37.fc2.com/tb.php/338-b488b3d7

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT