料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

おふくろの味★はやと瓜と挽肉の炒め煮 

DSCN2292.jpg

朝、起きてふっと隣のベッドを見ると

夫がいない!!

あ~またお風呂で寝ちゃってるか、1階のソファーで寝てるな・・・

と思って1階へ行くと、お風呂場の電気がついています。

たしか、昨夜私が寝る時にお風呂の電気も

消したはず・・・

(すでに夫が寝てる場合は、起こさずに電気を消しちゃうの。

なぜかと言うと、起こしても 絶対に 起きないの♪)

ということは、目を覚ましたか、目を覚ましてまた寝たか・・・

で、お風呂場のドアを開けると

ぽか~んとした顔の夫。

暫く沈黙の後、

「おはよう~。」と言うと

「もう 朝?」

って・・・。

「えっ!!まさかっ!!、夜だと思ってる!!」


夜中に起こしに来たと思ったみたいです。




ところで、昨晩、静岡の実家から宅急便が届きました。

たくさんの柿、みかん、りんご、はやと瓜たくさんの枝豆 など。

DSCN2269.jpg

DSCN2273.jpg

『赤秋』という品種らしいです。(右側。左は比較するための普通の柿です。)
皮のオレンジがすごく濃くて、おもしろい形をしています。
DSCN2279.jpg


父の伯母が静岡の駒越というところで枝豆を作っていて、

ハネと言われる、商品にはならないものを頂いたのです。

枝豆大好きなのよぉ~。

枝豆って頂いて食べるものだと思っていたので、

こちらに来てからも一度も買ったことはありません。(笑)

みるくて、とってもおいしいです。

DSCN2275.jpg


はやと瓜はよく母が作ってくれたものを、自分風にしてあります。

■はやと瓜と挽肉の炒め煮■

~材料~
・はやと瓜・・・4個
・挽肉・・・200gくらい
・にんにくのみじん切り・・・小さいもの 1片分
・生姜のみじん切り・・・1かけ分くらい

・水・・・適量
・卵・・・3~4個
・(オイル・・・適宜)

<調味料>
・砂糖・・・大さじ1強くらい
・みりん・・・大さじ1くらい
・酒・・・適当
・醤油・・・大さじ2くらい
・味噌・・・大さじ1くらい

①はやと瓜は皮をむいて、縦に半分に切って、種があれば、包丁の先や、スプーンで種を取ります。

②5mmぐらい(適当で大丈夫)の厚さで縦にスライスしたら、拍子切りにします。
  長ければ、半分ぐらいの長さにして下さい。

DSCN2280.jpg


③フライパンでお肉と、ニンニク、生姜を炒めて
  (お肉から脂が出ると思うので、オイルは好みで使って下さい。)
 お肉の色が変わって、ニンニクと生姜の香りがしてきたら
 砂糖と酒を加えます。

DSCN2281.jpg


④瓜が透明になってきたら、ひたひたよりちょっと少なめにお水を入れて
  他の調味料も加えて、煮立ったたら蓋をして煮ます。
DSCN2283.jpg


⑤結構はやく火が通るので、そうしたら蓋を取って煮詰めます。

DSCN2288.jpg


⑥最後に溶き卵を入れます。

DSCN2290.jpg

DSCN2295.jpg

と~ってもおいしいです!!

ご飯の上に乗せて、

あーっと言う間に完食!!


DSCN2296.jpg


あぁ~

美味しかった~



  
関連記事
スポンサーサイト




*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/




| (料理日記(和・アジア)) | 10:48 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ocremarche.blog37.fc2.com/tb.php/344-1caf96a1

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT