料理と器   ** オークルマルシェ **

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ブラックチェリーのタルト

DSCN3148.jpg


前々から、夫ocreにリクエストされていたのが

ブラックチェリーを使ったお菓子。

タルトを作ろうと思っていたのですが

フィリングをどんなかんじにしようか・・・

アーモンドの生地か、

チーズケーキみたいな生地か

カスタードを入れようか・・・



ここで、夫ocreにも もちろん

「どんなのがいい?」って聞くには聞くんだけれど

「自分が食べたいもの」はどんなかな?

って考えるのです。(笑)

そして、今日は、

カスタードクリームとチーズケーキをミックスしたかんじ

にしてみました。

なんて呼べばいいのか分からないので、

とりあえず、【チーズカスタード】と呼びますね。

いつも通り、カロリーダウンを考えて。


<ブラックチェリーのタルト> 20cmのタルト型 一台分  電気オーブン使用


・ブラックチェリー・・・1缶 220gぐらい
             水気を切っておきます。


【タルト生地】
・薄力粉・・・130g
・無塩バター・・・65g
・蜂蜜・・・大さじ1
・水・・・大さじ2

 *フードプロセッサーに材料を入れて、ガーっと回します。
  (フードプロセッサーがない場合は、手でバターと小麦粉をこするようにして
  ポロポロの生地にしてから、他の材料を加えてまとめます。)
  生地がまとまってきたら止めてラップに包んで
  冷蔵庫で30分ほど休ませます。
  タルトの型にバター(分量外)を塗って、(小麦粉(分量外)を茶漉しで振っておいて、)
  これも冷蔵庫に入れておきます。


【チーズカスタードのフィリング】
・クリームチーズ・・・100g
・牛乳・・・100cc
・蜂蜜・・・大さじ2
・卵・・・1個
・レモン汁・・・大さじ1

  *クリームチーズをクリーム状になるように混ぜたら、他の材料をよく混ぜます。


①準備しておいた、タルト生地を空焼きします。
  190℃で15分から20分。


DSCN3145-1.jpgDSCN3147.jpg


②焼きあがったら、フィリングをよくかき混ぜてから流し込みます。
  ブラックチェリーも乗せます。

③180℃のオーブンで40分焼きます。

DSCN3149.jpg
DSCN3160.jpg
DSCN3164.jpg

おいしぃ~♪

上手にできました!!

サクサクのパイ生地に

フィリングがまたいいかんじ。

適当にやったんだけど

大成功です♪

夫ocreも

「おいひぃ~♪」 って。

とても喜んでくれて

ワタクシmarcheも大満足。



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