料理と器   ** オークルマルシェ **

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カボチャのおやき

DSCN3475.jpg

信州の方へ行くと、コレッ!!

コレよねぇ。

コレ大好き!!



<カボチャのおやき>6個分

・カボチャ・・・1/2個 440gぐらい
        甘みの少ないカボチャなら、砂糖を少々加えます。

【皮】
・強力粉・・・150g
・全粒粉・・・50g
・塩・・・小さじ1/2
・ドライイースト・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ2
・水・・・150ccくらい


①材料をよくまぜます。表面が滑らかになればOKです。
 パンを捏ねるようにはやらなくてもいいです。

②生地を休ませます。

③カボチャは、適当にカットしたら、レンジでチン。
 皮ごとつぶします。

④ガス抜きをして6つに分割します。
 丸め直して、10分ほど休ませたら、生地を延ばします。

⑤カボチャも6つに分けて丸めたら、皮で包みます。

⑥油を薄くひいたフライパンで蓋をして、片面に焦げ目がついたら
 裏返して、お水を少々入れて、蒸し焼きにします。

 

DSCN3482.jpg


こちらは、柚子の香りの白餡バージョンです。

DSCN3598.jpg


白餡は圧力鍋であっという間に出来ますよ。

作り方はこちらです。


DSCN3596.jpg
DSCN3597.jpg

柚子マーマレードが入っているのが見えますか?
作り方はこちらです。





出来たては、外がカリカリ、皮がもっちりふわっ。
おいしい~。
たくさん作って一個づつラップで包んで冷凍してもokです。











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