料理と器   ** オークルマルシェ **

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贅沢な佃煮 ♪ 桜エビの佃煮

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実家から届いた桜エビ


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かき揚げもいいんだけど、それは静岡の実家で食べるのを楽しみにしておいて

というか、本当の事言うと、タップリな油で揚げものをするのがねぇ・・・

面倒なの。色々とね・・・。

桜エビ(シラスも)は生が苦手なワタクシは、

こんな風に、桜エビの佃煮。我が家ではいつもコレにしちゃいます。

これだけでご飯が何杯でも食べられるぐらい好き!!

贅沢にも、これ、二回で食べきっちゃう。

もったいない食べ方かな?


<桜エビの佃煮>

・桜エビ(生、冷凍)・・・200g
・生姜の千切り・・・1~2かけ分
・酒・・・200cc
・水・・・50cc~100cc
・みりん・・・大さじ3
・醤油・・・大さじ3


①鍋に、酒を水を入れて煮たてたら桜エビを入れます。
 すぐにアクが出てくるので、綺麗にとります。


②生姜の千切り、みりん、醤油を入れて煮詰めていきます。
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③煮詰まって出来上がり。
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こうやって、ご飯の上にのっけて♪

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何杯でも食べれちゃう。。。



★おまけの写真★

雲の色とかが綺麗だなぁ・・・って思って。

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