料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

茹で過ぎた中華麺の再利用!!豚キャベのシンプルなあんかけ焼きそば

DSCN4023.jpg


むしょ~に食べたくなるものに、あんかけ焼きそばがあります。
今回は、麺を多目に茹でてしまって冷凍したものがあったので
それを再利用。

具は、我が家の冷蔵庫にはいつもある
キャベツと豚肉のシンプルなものです。

<豚キャベのあんかけ焼きそば>1.5~2人分

・中華麺・・・2人分くらい
・ごま油・・・少々


【A】
・キャベツ・・・130gぐらい 適当 食べ易くカット
・豚バラ肉薄切り・・・80gくらい 食べ易くカット
・ごま油・・・小さじ2くらい


【B】
・水・・・250cc
・スープの素・・・小さじ2
・醤油・・・小さじ1
・コショウ
・酢・・・好みで 少々


・水溶き片栗粉・・・ 片栗粉 大さじ1+ 水 大さじ1


①鍋にごま油を入れて、豚肉を炒めます。色が変わったら
 キャベツを入れて炒めます。しんなりしてきたら
 【B】を入れて水溶き片栗粉でとろみをつけます。

②フライパンにごま油少々を入れて、茹でた中華麺を香ばしく焼きます。
DSCN4020.jpg
 

③お皿に盛って出来上がりです。

DSCN4022.jpg



休日の静かな朝が大好き。

とっても幸せな気分になります。

精神的にものすごくリラックス♪








関連記事
スポンサーサイト

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---






| (料理日記(和・アジア)) | 12:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ocremarche.blog37.fc2.com/tb.php/452-b008f243

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT