料理と器   ** オークルマルシェ **

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お手軽版!!白いんげん豆と牛肉のカスレ

DSCN4037.jpg

もうちょっとで冬休み。
頑張ろう!!





<お手軽版!!白いんげん豆と牛肉のカスレ>4人分くらい

【豆】ザルにあげておきます。
・白いんげん豆の水煮・・・1缶(固形部分250gくらい)

本格的にやるなら、豆を一日水に浸して戻して、1時間ぐらい茹でます。
クローブ1粒を玉葱(丸のまま)に刺して一緒に煮たら更にgood !!


【お肉】塩コショウして、暫く置いておきます。
・牛肉のかたまり肉・・・350gぐらい
・塩コショウ・・・適量



【A】粗みじん切りにします。
・にんにく・・・2片
・玉葱・・・1個分
・人参・・・1/2本分
・セロリ・・・小さめ1本


【その他】
・小麦粉・・・大さじ1
・白ワイン・・・250cc
・ローリエ・・・2枚 その他好きなハーブも。
・トマトの水煮缶・・・1缶
・塩コショウ・・・適量
・オリーブオイル・・・適量
・パン粉・・・適量
・バター・・・適量


①圧力鍋にオイルをいれてお肉のまわりを固めるように炒めます。

②次にAを加えます。
DSCN4032.jpg


③しんなりしてきたら、小麦粉を加えてよく混ぜて、白ワインを加えます。

④白ワインのアルコールが飛んだら、トマトの水煮、塩コショウ、ローリエを入れて
 圧力を30分かけます。
 この写真は圧をかける前。
DSCN4033.jpg



⑤30分して火を止めます。
 圧が抜けたら(抜いたら)耐熱皿に、豆と共に入れます。
 これだけでも十分おいしいのですが、せっかく休みの日で時間があるので
 もうひと手間!!
DSCN4034.jpg


⑥パン粉をかけて、小さく切ったバターを適当に乗せて
 210度のオーブンで30分焼きます。
DSCN4035.jpg



いい香りがしてきました。
そろそろ出来上がりです♪

DSCN4040.jpg

お肉がトッロトロ~。
ワインがすすんじゃうよぉ~。

DSCN4041.jpg


酔っぱらった~
片づけが嫌になっちゃう~

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| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 20:55 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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