料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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仕事納め & トッポギの甘辛煮

DSCN4059.jpg



無事仕事納めを迎えました。
あっという間の一年でした。
毎日がむしゃらに走って来たというかんじ。

毎日、「会社嫌だ~、行きたくないよ~。」と言いながらも
自分なりに、だけど、、  よく頑張った・・・

これも、やはり夫の助けがあったからこそ。
感謝感謝です。



<トッポギの甘辛煮>2~3人分くらい

・トッポギ・・・200g
・さつま揚げ・・・3枚 適当にカット
・人参・・・1/2本くらい
・キャベツ・・・適当

・白ネギ・・・1/2本くらい 斜め切りにします。
・白ゴマ・・・大さじ2くらい 

【たれ】
・水・・・300cc
・酒・・・100cc
・醤油・・・大さじ2と1/2
・コチュジャン・・・大さじ2と1/2
・てんさい糖・・・大さじ2ぐらい


①鍋か、深さのあるフライパンに【たれ】の材料とトッポギ、さつま揚げ、人参を
 入れて火にかけます。

②とろみが出るまで中火ぐらいで煮ます。

DSCN4057.jpg


③とろみが出てきたら、キャベツを入れて、煮えたら白ネギを加えます。
 仕上げに、白ゴマを手でつぶしながら加えます。



DSCN4068.jpg


辛い!!

でも、後ひくぅ~!!

DSCN4067.jpg


それから、これはおまけ。

DSCN4063.jpg



ワカメスープ。
韓国ドラマを見たことがある人なら分かるかも。
そうです。
今日は、ワタクシの・・・・・。


でも、夫はすっかり忘れてました。
まぁ、ワタクシも自分でも忘れてしまっていた時もありましたし
夫のを忘れてる時もありましたから
何も言えません。。。。

この歳になると、よく夫に
「めでたいのか?」と聞かれるのですが、、、

確かに。
ホウレイ線も気になるし、お肌もカサカサ。
でも、

「まだまだこれからよぉ~!!」

そう思いたい・・・







まだお仕事がある方、
もう少しですっ!!




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