オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

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さくらの山公園・さつま芋・香取神宮 & **マルシェ流** 韓国風ミルク鍋 ~ミルクチゲ~

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久しぶりに、成田空港の『さくらの山公園』に行きました。
カメラをもった人達がたくさんいました!!

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こういう、無線?を持っていらっしゃって
管制塔とのやり取りを聞いてるのです。
すご~い!!
ワタクシも横から聞いていましたが
何を言っているのかさっぱり・・・(涙)

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次に、道の駅『くりもと』へ行きました。
さつま芋の町なんです!!
特に、『紅小町』というお芋は
作付け総面積約5ヘクタール、年間生産量が約100トンというのお芋なんだそうです。

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芋ばっかり、こんなに買っちゃった。

それから、ソフトも。

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さすが、お芋の町。
こんな風景に出合いました。

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今度は、『香取神宮』 へ。


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お好み焼きの出店。
キャベツの準備をしていました。

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来年も
良い年になりますように。。。。




今日ご紹介するお料理はコチラ。


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実はこれ、タッカルビを作った時に、めっちゃくちゃ辛くて

夫が耐えきれず牛乳をかけて食べたのが始まりです。


「これ、意外といけるじゃん~!!」って。


ポイントは、しっかり辛くすること!!

そこに牛乳を。(又は豆乳でも。)チーズをちょっと乗せてもGood!!

牛乳を入れたらあまりぐつぐつやらないように、静かに牛乳を温めます。

分離するかもしれないので。


<韓国風ミルク鍋  ~ミルクチゲ~ >2人分



【A】合わせて暫く置きます

・鶏モモ肉・・・1枚
        皮と余分な脂肪をとってから、食べ易くカット
・生姜のすりおろし・・・1かけ分
・酒・・・適量
・塩コショウ

【野菜】
・キャベツ・・・1/8個くらい  ざく切り
・玉葱・・・小1個   薄くスライス
・さつま芋・・・小1/2本  薄くスライス
・人参・・・小1/2本    薄くスライス
・白ネギ・・・1本 食べ易くカット
・ニラ・・・1束 食べ易くカット

  その他に、もやし、きのこ、わかめなど適当に。

【たれ】
・酒・・・大さじ2
・本みりん・・・大さじ1
・てんさい糖・・・大さじ1
・はちみつ・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・コチュジャン・・・大さじ2
・おろしにんにく・・・1片分
・すりごま・・・大さじ2


【その他】
・ごま油・・・適量
・おもち・・・適当 トックでも。 なくてもOK
・牛乳(豆乳でも)・・・300cc


①材料をカットします。
 鶏肉は、下味をつけて暫くおきます。

②鍋にごま油をひいて、お肉を炒めます。

③色が変わってきたら、人参、玉葱、さつま芋を入れて炒めます。

④しんなりしてきたら、タレの半分ぐらいとキャベツ、お餅を入れて蒸し煮にします。

⑤キャベツがしんなりしてきたら、残りのタレと、ニラ、白ネギ、牛乳を入れて
 静かに煮ます。


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おいしいよ!!



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| (料理日記(和・アジア)) | 21:04 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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