有機・無農薬野菜たっぷりの料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環、安心安全な食材のことを考えて。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

芋きんとん3種 & 年越し ぶっかけニシン蕎麦 & 霞ヶ浦

DSC_0011_20091231115413.jpg


昨日買ったさつま芋で 芋きんとん を作りました。

一番黄色が濃いのが『あんのん芋』
もうひとつは、『紅小町』
紫芋は、皮ごと使ってます。



明日用に作ったけど、
二人でパクパク。
食べ比べました。


DSC_0004_20091231115414.jpg


どれも特徴があって
おいしいです!!




そして、『ぶっかけニシン蕎麦』です。
ニシンが上手に煮えたので、とってもおいしかったです!!

DSC_0008.jpg


ニシンの甘露煮の作り方はこちらです。

DSC_0009_20091231194722.jpg




☆おまけ☆

レンコンの産地、霞ヶ浦辺りへちょっと行ってきました。
すっご~い広いの!!
びっくりしました。

DSC_0002_20091231194654.jpg

DSC_0003.jpg

DSC_0004_20091231194653.jpg


DSC_0005_20091231194653.jpg


DSC_0006_20091231194652.jpg


いよいよ今年最後の日。
来年はいい年になりますように。。。

ブログももっとたくさんの方に見てもらえるように
頑張りたいと思います。
これからも、よろしくお願い致します。




関連記事
スポンサーサイト

*************************************

★オークルマルシェ online shop
料理と愉しむ器たち ~骨董・アンティーク~

DSC_4285-2.jpg

★第3弾 
表紙仮(2)
完成しました
再入荷しました。(完売いたしました。たくさんのご注文ありがとうございました。)







| (料理日記(和・アジア)) | 20:01 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ocremarche.blog37.fc2.com/tb.php/458-2d779c87

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT