オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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魔女の実験室より  スープ&サラダ

DSC_0160.jpg


     
     魔女は、世界中から集めた
     様々なエキスを配合し、
     特別なスープとサラダを作りました。






この色。
夫がまず最初に言ったのは

「気持ち悪い~!!」



うふふふ。
期待通り。
大成功な反応。


DSC_0155.jpg


<魔女のスープ  紫さつま芋のスープ>2人分

・紫さつま芋・・・150gぐらい
・玉葱スライス・・・1/4個分
・バター・・・小さじ1
・牛乳・・・200ccくらい
・塩コショウ
・シナモンパウダー、カルダモンパウダー など 好きなスパイス

(・固形スープの素)

①鍋にさつま芋は適当に2cm角ぐらいに切って、
 お芋と浸るくらいの水を入れて火にかけます。
 蓋をして、さつま芋が柔らかくなるまで煮ます。

②お芋が柔らかくなったら、(水分が残っていたらこぼして)
 芋を脇に寄せて、玉葱スライスとバターをいれて、
 玉葱がしんなりするまで炒めます。

③ジューサーに②と牛乳を入れて撹拌します。

④鍋に戻して、弱火で温めます。
 塩コショウで味付け。


これは、芋の味を生かした味付けにしてあるので、物足りなければ
コンソメを足します。
シナモンパウダーなどを少しかけて出来上がり。





DSC_0158.jpg


<魔女のサラダ 紫さつま芋のお菓子なサラダ>

・紫さつま芋・・・150gくらい
         好きな形(2cmくらいの角切り、薄切り)に切って
         水をさっとかけてレンジでチン。

・レーズン・・・適当 ぬるま湯で柔らかくします。
           ブランデーに漬けこんでもOK!!

・アーモンドスライス・・・少々 トースターでカリッと焼きます。
・シナモンパウダー・・・少々


【ソース】
・マヨネーズ・・・適当
・ヨーグルト・・・適当  ※マヨネーズとヨーグルトは半々ぐらいかな。
・蜂蜜・・・適当
・塩




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| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 12:02 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

No title

こんばんは♪
スープ、凄く綺麗な色!!お花みたいです(#^.^#)
紫イモも、こういう使い方をすればインパクト大ですね!
なんか外国のホテルで出てきそうな感じ♪
自然の色を使ったお料理っていいですね!
紫クッキーとか作ってみたいかも(^-^)

| a-ko | 2010/01/12 00:17 | URL | ≫ EDIT















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