有機・無農薬野菜たっぷりの料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環、安心安全な食材のことを考えて。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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韓国おぼろ豆腐鍋 スンドゥブチゲ で 体がぽっかぽか

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今日の夫のリクエストは、
先日夫が食べ損ねた
韓国おぼろ豆腐鍋のスンドゥブチゲ!!
とっても簡単 & おいしい & healthy なので
作る側としては、大変有難いリクエストです。


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■スンドゥブチゲ■1人分

・おぼろ豆腐 又は 絹ごし豆腐・・・150~200g

・あさり・・・大きいもの 6粒くらい~ お好み
       しっかり砂出ししておいて下さいね

・豚バラスライス・・・少々 なくてもOK
・人参スライス・・・少々 なくてもOK
・白ネギ・・・1/3本分くらい 斜め切り
・青ネギ・・・少々 なくてもOK
 ※他に、ニラを加えても。
・水・・・75ccくらい

【調味料】 合わせておきます。
・ごま油・・・小さじ2
・コチュジャン・・・大さじ1(辛いので苦手な方は少なめで)
・砂糖・・・小さじ1/2
・白ネギのみじん切り・・・山盛り大さじ1ぐらい
・おろしにんにく・・・1/2片分くらい
・酒・・・大さじ1
・生姜のすりおろし・・・少々 なくてもOK


①小さい鍋(14cmくらい)に混ぜ合せた調味料を入れます。
②人参・豚肉を入れて、豆腐をスプーンで大きくすくって入れて、アサリと水をいれて火にかけます。
③アサリの口が開いたら、白ネギ・青ネギを入れてもう少し煮ます。


豆腐はくずれないように煮るのがポイントです。
鍋に入れたら触らないように。

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熱くて辛い!!
フーフーしながら

「んんんん~~おいしぃ~~~!!」


夫用は、卵も入れて。

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★第3弾 
表紙仮(2)
完成しました
再入荷しました。(完売いたしました。たくさんのご注文ありがとうございました。)







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