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しめアジのタイ風サラダ

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飽きてしまった『しめアジ』の再利用です。
フランスパンに乗せて食べると、北欧の『ニシンの酢漬け』っぽくなったりして
面白いですよ。
ワタクシは、ノルウェーで食べた『ニシンの酢漬け』よりもこちらの方が好み♪



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<しめアジのタイ風サラダ>2人分

~材料~
・しめアジ(作り方はこちら)・・・1匹
しめた身を3等分ぐらいして、オリーブオイルでさっとソテーします。
固くなった身が柔らかくなります。
面倒なら、やらなくてもOK。しめアジじゃなくて、刺身でもOKです。

・玉葱スライス・・・少々
・香菜・・・2本 飾り用の葉を残して、あとは細かく刻みます
・その他、お好みの野菜を加えて下さい。

  ◆たれ◆よく混ぜておきます
・パームシュガー(砂糖)・・・大さじ1
・ナンプラー・・・大さじ1
・香菜の根・・・2本分 すりこぎでつぶします
・にんにく・・・小さいもの 1片 つぶします。
・唐辛子・・・1本 半分にして種を除く
・酢・・・大さじ1
・レモン汁(柚子の汁)・・・少々
・レモンの皮(柚子の皮)・・・少々 刻みます
・コショウ・・・少々



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もちろん、普通の白身魚のお刺身でもいいですが、
また一風変わったタイ風のサラダになります。

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| (料理日記(和・アジア)) | 12:00 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

はじめまして

夏にぴったりなタイ風のサラダ。
とっても美味しそうです~♪
おかずにもお酒のおつまみにもよさそうですね。

写真のスタイリングもアジアンチックですてきです(^▽^)

| nanao | 2010/07/24 13:10 | URL | ≫ EDIT















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