料理と器   ** オークルマルシェ **

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し~っとりふわふわ♪チョコレートケーキ

DSC_0578.jpg



簡単でおいしい。
ってことでたま~に作るチョコレートケーキ。
色々試して今はこのレシピで落ち着いています。

もう2月。
バレンタインデーが近いっていうことで。
いや、ひねくれ者のワタクシは、
本当は、こういうのはお菓子会社に踊らされているかんじが
だめなんだけど。
でも、チョコレートケーキを作るきっかけにもなるし
やっぱり作れば夫が喜んでくれるし。
まっ、いいかっ。


<チョコレートケーキ>18cmスクエア型

【スポンジ生地】
・卵白・・・卵2個分
・きび砂糖・・・80gぐらい(甘さ控えめ)~100g
・卵黄・・・卵2個分
・薄力粉・・・110gぐらい

・牛乳・・・大さじ6
・無塩バター・・・40g
・純ココアパウダー・・・山盛り大さじ2

【コーティングのチョコレート】
生クリームとチョコレートを鍋に一緒に入れて弱火でとかします。
火を止めてブランデーを入れたら、少し冷ましてから使います。

・生クリーム・・・1パック 200cc
・スウィートチョコレート・・・200g
・ブランデー・・・大さじ1

【仕上げ用】 茶漉しで振ります。
・純ココアパウダー・・・適量


①スポンジ生地を作ります。
 卵白を泡立てて、砂糖を2回にわけて加えます。
②角がたつくらいまでよく泡立てます。
③卵黄を加えます。
④薄力粉を振いながら加え、ゴムベラでさっくり混ぜます。
⑤牛乳とバターを一緒にレンジでチン(30秒くらい。様子をみて)して、ココアも加えてよく混ぜます。
 これを、④に加えてさっくり混ぜます。
⑥この生地を、型に入れて、170度で40分くらい焼きます。
⑦焼きあがったら十分冷ましてから、生地を横に3等分にスライスして、
 チョコレートを塗って重ねます。
 まわり、全体にもチョコレートを塗ります。
⑧最後の仕上げは、ココアパウダーを全体に振りかけます。


とってもしっとりした生地で、
このワタクシでもそれなりに、上手に焼けます。
今日は、少しだけ残っていたカスみたいなクルミも
生地に少し入れています。


DSC_0577.jpg
ちょっと、ココアがダマになってた・・・
ケド、小さいことは気にしない気にしない。


卵の白身を泡だてていたら、
ものすごいへんな音をたてて
ハンドミキサーが壊れた!!
これがないと困るのよぉ~。
ちょうど泡立ったあとだったのでよかったけれど
手動でやるとなると、5回くらいで腕がつりそう
になってしまいます。
それに、二の腕がぷるんぷるんするわけ!!
というわけで、ハンドミキサーは絶対に必要!!
買わなくっちゃ。


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