オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

白スンドゥブチゲ & 韓国海苔巻 キムパプ 

DSC_0601.jpg



昨晩、夫から
「温泉も入ってねぇ、今から帰るよぉ~。」と電話。
八ヶ岳方面の2つのスキー場を回ったんだって。元気だなぁ。
でも、いつもだったらナイターもやってくるぐらいの夫ですが
今回はその体力がなかったみたい。
もう歳ですなぁ。(笑)

その時に、
「お土産にお豆腐、絹ごしと木綿、両方買ったから、豆腐料理考えておいてね~。」
っと言われました。
八ヶ岳のお水を使ったお豆腐。
それだけで、おいしさ倍増だね。
ぱっと浮かんだのは、大好きなスンドゥブチゲですが
いつもいつもそれでは申し訳ない!!
何がいいかなぁ~と思って。
でも、やっぱり好きなものは好きなんだなぁ~。

ということで!!

いつもはコチュジャンの赤いチゲなので、今回は白いチゲ。
『白スンドゥブチゲ!!』と勝手に名付けます!!
コチュジャンは入れないで、海鮮の出汁と、生姜、ニンニク、ネギ、の香りのチゲです。

DSC_0604.jpg




それから、久々に海苔巻にしました
韓国の海苔巻『キンパプ』です。
普段は、ご飯と色んなおかずを、韓国のり(お土産とかで頂くようなもの)で
お茶碗の中でお手軽海苔巻?みたいな食べ方をしていますが、
せっかくの休日なので。。。


DSC_0596.jpg


具は、今日は、卵焼き、ほうれん草のナムル、牛肉・しいたけを甘辛く炒めたもの、です。
基本的に好きなものでOK!!
日本の海苔巻と違うのは、ご飯に入れるのは、お酢じゃなくって、ごま油と塩と白ゴマ(適当)。
ゴマと海苔の香りが広がります♪



それでは、まずこちらから。

DSC_0602.jpg



<白スンドゥブ ~韓国風~>2人分
・おぼろ豆腐 or 絹ごし豆腐・・・400gぐらい
・あさり・・・230gぐらい
・赤エビ・・・5,6匹ぐらい
・青ネギ(*)・・・適量
・白ネギ(*)・・・適量

・生姜のすりおろし・・・1かけ分くらい
・にんにくのすりおろし・・・1片分
・白ネギのみじん切り・・・大さじ1くらい
・塩・・・少々
・酒・・・100cc弱くらい
・水・・・200cc弱くらい

①生姜のすりおろし、ニンニクのすりおろしを底に入れたら、
 その上に豆腐を大きくすくって入れます。
②*以外のその他の材料を鍋に入れて火にかけて、アサリが開いたら、*のネギを加えます。
 

あさりと海老の出汁が

もぉっ!!

          もぉっ!!


どうしましょっ!!
おいしすぎますぅ~


それから、
DSC_0600.jpg




<韓国海苔巻 キンパプ>2人分
・海苔巻用海苔・・・2枚
・ごはん・・・200g×2
       我が家のご飯は、玄米入りごはんです。

・ごま油(ごはん用)・・・適量
・塩(ごはん用)・・・少々
・むき白ゴマ(ごはん用)・・・適量

・卵焼き・・・卵2個
・牛肉とシイタケの甘辛炒め・・・適量 (醤油、砂糖、みりん、お酒、ニンニク少々、ごま油で味付け)
・ほうれん草のナムル・・・適量


海苔の2/3にご飯を乗せて、ご飯を乗せた部分の真ん中に具を乗せます。
DSC_0586.jpg





パクパクおいしいよ~

DSC_0607.jpg



今朝、3時半ぐらいに帰って来た夫です。
朝、起きた夫の開口一番が
「がら゛だ、い゛だい゛~~~!!」
全身筋肉痛(笑)。
でも、きっとワタクシだったら、1日ぐらいたってから
筋肉痛になるかも。
すぐに筋肉痛になるなら、まだ若いんじゃないの?!

夫が撮って来てくれた写真の一部です。
雪が少ないけど、景色は、やっぱりいいですねぇ。

DSCF0005-1.jpg
DSCF0018-1.jpg

ワカサギ釣り。
ワタクシ、これすっごくやってみたいんです!!
DSCF0017-1.jpg



あと、日本酒もお土産で買って来てくれました。
DSC_0581.jpg

このお酒を飲みながら
韓国風の夕ご飯。
おいしかったよぉ~











関連記事
スポンサーサイト

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---







| (料理日記(和・アジア)) | 20:41 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

No title

こんにちは^^
韓国情報サイトのアナバコリアです!
どちらも美味しそうに出来上がってますね♪
当サイトでは韓国のあらゆる最新情報をお届けしております☆
韓国料理のレシピも写真付きでわかりやすく紹介しております!
新しい料理の発見があるかも知れません!
お役に立てると思いますので、是非チェックし見てください!
http://www.anabakorea.com/

| アナバコリア | 2010/02/01 14:48 | URL | ≫ EDIT

No title

こんばんは♪
わぁ~★韓ごはん、大好きです(*^_^*)
キンパプは、まだ食べたことがないけれど気になります!
節分にも良さそうですね~(^-^)
コチュジャン使わないスンドゥブチゲも美味しそう!
想像するだけで、お腹がすきます~(笑)
スキー場、凄く綺麗ですね!久しぶりに行きたいな♪
子供と一緒だから、ソリ遊びぐらいしか出来ないけど
今シーズン中に一度ぐらいは行こうと思っています。
ワカサギ釣り、私も一度はやってみたいです!

| a-ko | 2010/02/01 17:48 | URL | ≫ EDIT

Re: a-koさんへ

こんばんは!!

ソリって楽しいですよね!!
子供の頃、家族でソリすべりによく行きました。
今、大人でソリやったらヘンですかねぇ・・・(笑)

| マルシェ | 2010/02/01 21:27 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ocremarche.blog37.fc2.com/tb.php/498-ada3d5df

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT