料理と器   ** オークルマルシェ **

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香菜たっぷり  タラのソテー 

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香菜が安く買えたので、香菜をたっぷり使ったメニュー。
もともとは、エジプトのレストランで香菜とディルの香りがする魚のソテーを食べて、
「エジプトって、魚をこういう風に使うんだ~。」っと感心しました。
あの暑さに香菜とディルの香りが食欲をそそります。
砂漠のイメージのエジプトですが、意外と緑の畑(ハーブ系なんじゃないかなぁ・・・)
が多かったのが印象的でした。



生タラ4切れは多めの塩を振ってしばらくおきます。
その間に、にんにく1かけ、香菜2把分の根をみじん切りにして、
トマト(小さめの物)2個、香菜の茎と葉はザクザクと切っておきます。
しばらくするとタラから水気が出てくるので、鱗をとるのと同時にさっと水で流して、すぐに水気をふきとります。
熱したフライパンにオリーブオイルとバターをひいて、
にんにく、香菜の根のみじん切りを入れて香りが出たらタラを焼いていきます。
身が崩れやすいのであまり触らないようにしたほうがいいと思います。火が通ったらコショウを振り、お皿に魚をとります。

同じフライパンにオリーブオイルを少し足して、ざく切りのトマトと香菜(時々、更にディルのみじん切りも加えます。)を入れて、ほんの少し塩とコショウを加えます。これでソースは出来上がり。お皿に盛ります。






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