オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

和食の定番 干しシイタケの含め煮

DSC_0867.jpg


大きさがバラバラのしいたけのお買い得の袋を見ると
ついつい買ってしまいます。
これで、干しシイタケにするんです。
そんな風にどんどん干ししいたけが増えるので
入れ変わりに、前作った干しシイタケで
含め煮にするのです。
おふくろの味!!!っていう煮物ですね。

<干しシイタケの含め煮>
・干しシイタケ・・・15枚
・水・・・3カップ
・てんさい糖・・・大さじ2くらい
・醤油・・・大さじ2弱くらい

①干しシイタケと水を鍋に入れて、可能ならばじ~っくり戻します。
 あまり時間がなければぬるま湯で。
②シイタケが柔らかくなったら火をつけます。
③砂糖を入れて、5分くらい煮たら、お醤油を入れて煮詰めていきます。


DSC_0869.jpg

干しシイタケの香りがとってもいいですねぇ~。



関連記事
スポンサーサイト

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---







| (料理日記(和・アジア)) | 12:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ocremarche.blog37.fc2.com/tb.php/519-2f1bfbcb

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT