料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

静岡帰省~千葉へ帰る編~

帰りはいつものルートですが、いろいろ寄り道をしました。
まず、国道1号線をそれて由比市街へ。
(由比の国道1号線からみる富士山が大好きなのですが、今日は曇っていて見えません・・・)
最近、旅番組でも由比漁港のかき揚げ丼がよく取り上げられてますが、
それよりちょっと陸側の通りが桜エビやシラスの問屋が並ぶ、古き良き街並みが広がっています。
今日は、沿道でしらすを干すお店をたくさん見かけました。
近くのゆい桜えび館というお土産屋さんで桜エビのおせんべいをお土産に購入しました。
由比を離れ、富士宮方面へ抜けるため県道76号線という山越えのルートへ。

h210421 (3)
h210421 (5)

新緑いっぱいののどかな山道を抜け、下りに差し掛かると、
富士宮の市街を眼下に富士山が目前に迫る素晴らしい景色が見られます。。。
のはずですが、今日は曇り。
結局、今日は富士山は拝めませんでした。
富士宮市街を抜け国道139号線を北上。

h210420もちやh210421 (8)

途中、もちやドライブイン(その名の通り、お餅が美味しいです。
特に、大根おろしのからみもちがオススメです。)に寄ったり、まかいの牧場へ寄ってみたりしているうちにお昼となり、富士吉田の吉田うどんを食べることにしました。
富士吉田はうどんで町おこしをしていて、うどんマップもあり、
50店舗くらい紹介されています。静岡から千葉に帰る時に、

「この吉田うどんを全店制覇しよう!!」

と、去年から始めてみました。
前回は『たかちゃんうどん』で大変満足しましたが、

今回は、『奉仕や』というお店にしてみました。

h210421 (2)
h210420うどん

“肉天うどん”です。
中は思ったより広くてきれいです。ここのお店もおいしかったです!!

関連記事
スポンサーサイト




*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/




| 静岡・山梨・長野・岐阜 方面 | 22:09 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ocremarche.blog37.fc2.com/tb.php/52-3d3a2980

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT