料理と器   ** オークルマルシェ **

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マッシュルームのエスカルゴ風

DSC_0889.jpg



ワタクシ、マッシュルームが大好きなんです。
オリーブオイルでソテーして塩コショウだけなのに
と~ってもおいしい!!
でも、マッシュルームってちょっと高めかな?
時々、不揃いのものが袋にたくさん入ったお買い得品を
売っている時があるんです。
今回は、その不揃いの中から大きめのものを選んでエスカルゴ風に。


<マッシュルームのエスカルゴ風>

・マッシュルーム・・・大き目のもの10個くらい
・バター・・・35gくらい
・パセリのみじん切り・・・10gくらい
・にんにくのみじん切り・・・1片分
・塩コショウ・・・少々

①マッシュルームは軸の部分をティースプーンのようなもので取ります。
②①の取り出した軸をみじん切りに。
③パセリとニンニクのみじん切りと②を耐熱ボールに入れたら、バターを細かくちぎって入れて、
 レンジで15~20秒くらいチン。

 バターをフードプロセッサーなどでクリーム状にするのが面倒なので、(洗うのも面倒だし。)
 ワタクシのやり方は、レンジでチン。ただし、やり過ぎに注意。ほんの15秒くらい。




④③をかき混ぜて、塩コショウしたら、マッシュルームに詰めます。
DSC_0876.jpg



⑤④の上からオリーブオイルを少々かけて、200度のオーブンで10分位焼きます。
(耐熱皿に入れる時は、ギュウギュウに入れます。焼くと、マッシュルームが縮んでしまうので。)

DSC_0887.jpg
ソースをパンにつけて食べると


めちゃうまぁ~!!

ワインもすすんじゃいます。
金曜だし、まっ いいかっ!!








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