マッシュルームのエスカルゴ風

ワタクシ、マッシュルームが大好きなんです。
オリーブオイルでソテーして塩コショウだけなのに
と~ってもおいしい!!
でも、マッシュルームってちょっと高めかな?
時々、不揃いのものが袋にたくさん入ったお買い得品を
売っている時があるんです。
今回は、その不揃いの中から大きめのものを選んでエスカルゴ風に。
<マッシュルームのエスカルゴ風>
・マッシュルーム・・・大き目のもの10個くらい
・バター・・・35gくらい
・パセリのみじん切り・・・10gくらい
・にんにくのみじん切り・・・1片分
・塩コショウ・・・少々
①マッシュルームは軸の部分をティースプーンのようなもので取ります。
②①の取り出した軸をみじん切りに。
③パセリとニンニクのみじん切りと②を耐熱ボールに入れたら、バターを細かくちぎって入れて、
レンジで15~20秒くらいチン。
バターをフードプロセッサーなどでクリーム状にするのが面倒なので、(洗うのも面倒だし。)
ワタクシのやり方は、レンジでチン。ただし、やり過ぎに注意。ほんの15秒くらい。
④③をかき混ぜて、塩コショウしたら、マッシュルームに詰めます。

⑤④の上からオリーブオイルを少々かけて、200度のオーブンで10分位焼きます。
(耐熱皿に入れる時は、ギュウギュウに入れます。焼くと、マッシュルームが縮んでしまうので。)

ソースをパンにつけて食べると
めちゃうまぁ~!!
ワインもすすんじゃいます。
金曜だし、まっ いいかっ!!
- 関連記事
-
- カッテージチーズとほうれん草のパイ (2010/02/21)
- カッテージチーズは手作りで★ (2010/02/20)
- マッシュルームのエスカルゴ風 (2010/02/19)
- イワシとトマトのパスタ ~シチリアの香り~ (2010/02/18)
- バケットと半熟卵の赤ワインソース (2010/02/13)
骨董・アンティークのweb shop

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/
| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 20:45 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑