イワシとトマトのパスタ ~シチリアの香り~

今日は魚の日。
ぷりっぷりっした静岡のイワシが並んでいましたので
即、お買い上げ~。
ほとんどのスーパーのハーブは1袋にちょっとしか入っていないんだけど
1店、ハーブが安く手に入るお店があって、今日もたっぷり使えました。
<イワシとトマトのパスタ ~シチリアの香り~>2人分
・パスタ(お好みのもの)・・・2人分
今回は『フスィリ(フジッリ)』を使っています。
・真イワシ・・・4匹 3枚におろしたら、適当にカットします。
・トマト・・・1個 1cm角位にざく切り。
・トマトペースト・・・大さじ2
・アンチョビ・・・2匹分
・セロリのみじん切り or 玉葱のみじん切り・・・大さじ2くらい
本当はフェンネルですが、セロリで代用します。
・ディル(生)・・・お好み。今回は10g。たっぷり使っています。
もっとたっぷりでもいいなって思います。
ざく切り、適当に刻んでおきます。
・松の実・・・大さじ1
・ドライレーズン・・・大さじ2(分量外の白ワインに浸しておきます。)
・白ワイン・・・大さじ5くらい 適当にどばどばっと入れて大丈夫。
・ニンニク・・・1片
・唐辛子・・・1本
・コショウ
・オリーブオイル・・・適宜
①材料を用意しておきます。
②フライパンにオリーブオイルとつぶしたニンニク、唐辛子を入れて火にかけて
香りをオイルに移します。
ニンニクと唐辛子は取り除きます。
(ニンニクはみじん切りにして、取り除かなくても。お好みです。)
③アンチョビを加えて身をほぐしたら、イワシも加えます。
火が通れば、白ワインを加え、アルコールを飛ばします。
④次に、セロリとトマト、トマトペースト、ディルを加えて、少し煮詰めます。
⑤パスタを茹でます。
⑥④にパスタを加えて、コショウ、松の実、レーズンを入れます。
塩が足りなければ少々入れます。(アンチョビがしょっぱいので、なくても大丈夫だと思います。)

簡単でとってもおいしいので、お気に入りなんです!!
ワインもすすんでしまいますよ。
別バージョンはこちら。
本場シチリアでは、『ブガティーニ』という 中心に穴が開いたロングパスタを使うのが本式らしいのですが、
今回使った『フスィリ(フジッリ)』がよくソースと絡んで、お気に入りです。

しつこくもう一枚。

ディルの香りが素晴らしい!!
鼻の穴広がっちゃう(笑)
あ゛~ おなかいっぱいです。
おいしく頂きました♪
今朝、結構雪が降っていたのに
天気予報どおり、午後は晴れました。
週末はお天気がいいようなのでうれしいな。
明日は金曜日。
一日頑張りましょうね。
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