有機・無農薬野菜たっぷりの料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環、安心安全な食材のことを考えて。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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味噌がミソ!! チキンソテー with くるみ味噌だれ

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今日は和食ですよ。
ご飯がすすんじゃいます♪


<チキンソテー with くるみ味噌だれ> 4人分

・鶏モモ肉・・・大きいもの 2枚 
        余分な脂肪と皮は取り、1枚を2等分にします。
        皮の反対側の身の方に、包丁で切れ目を入れておきます。
        (味がよくしみるように。火が通り易いように。)

・酒、塩、コショウ(鶏の下味用)・・・適量 お酒は多目にして、鶏肉をしっかり揉みます。

・オリーブオイル・・・適宜

【くるみ味噌だれ】ボールに合わせておきます。
・田舎味噌(こうじ味噌)・・・大さじ4くらい
・本みりん・・・大さじ2
・きび砂糖・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・くるみを擦ったもの・・・大さじ2
             少し粒々が残っているぐらいでいいです。
             くるみがなければ、すりごま、ピーナッツを擦ったものでも。
・ニンニクのすりおろし・・・1/2片分くらい
・生姜のすりおろし・・・少々

①鶏の下処理をします。
②フライパンに必要ならオリーブオイルを少々入れて、鶏の皮側を強火で焼きます。
 いい色がついたら、ひっくり返して蓋をして弱めの中火で5分焼きます。
③お肉の皮側に味噌をたっぷり塗って、トースターで焦げていい香りがするまで焼きます。



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ポイントは味噌に入っているクルミ!!
味噌にコクが加わるのと、クルミの歯ごたえがいいかんじですよ。

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ごはんがすすんじゃいますよ~♪

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そろそろ花粉症の季節ですか~?
これから温かくなるみたいで、とっても嬉しいのですが、
花粉症が心配です・・・・。


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★第3弾 
表紙仮(2)
完成しました
再入荷しました。(完売いたしました。たくさんのご注文ありがとうございました。)







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