料理と器   ** オークルマルシェ **

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鎮江香酢の 真っ黒!! な酢豚

DSC_1068.jpg


酸っぱいの大好きな夫のリクエスト。
我が家は、酢豚には、鎮江香酢を使います。
普通のお酢だと物足りないんです。
この香りと酸っぱさとコクがたまりません!!
それに、栄養も普通のお酢に比べてとってもあるんですよ。



<鎮江香酢の真っ黒酢豚>


~材料~
・豚ロース肉の薄切り・・・200gくらい 
             4等分に切って、塩コショウしておきます。

・キャベツ・・・好きな量 乱切りにします
       その他、しいたけなど好きな野菜を入れて下さい。

・片栗粉
・オリーブオイル
・水溶き片栗粉・・・ソースのとろみが足りなければ


【ソース】
・生姜のみじん切り・・・1片分
・白ネギのみじん切り・・・10cm分くらい
・鎮江香酢・・・大さじ8くらい
・砂糖・・・大さじ4くらい~


~作り方~

①肉を準備します。
  野菜もカットしておきます。
  ソースの材料を合わせておきます。

②お肉に片栗粉をしっかりまぶして、フライパンで、多めのオイルで炒め揚げにします。
  カリカリになるように。出来たら、ペーパータオルに乗せておきます。


③次に、野菜を炒めます。テフロン加工のフライパンなら、オイルはいらないかも。

④野菜がいたまったら、②のお肉と【ソース】を投入!!
  グツグツ煮たてて、とろみが足りなければ、水溶き片栗粉を加えて絡めます。



DSC_1069.jpg



またすぐに食べたくなってしまうくらい
大好きです♪



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