電子レンジで簡単!! 香りがいいね♪ タラと豆鼓★香り蒸し

朝、起きた時はちょっとまだ寒いですが、
だいぶ暖かくなりましたね。助かります。
先日横浜中華街で『豆鼓(トウチ)』を使った料理を食べたので、
ワタクシも早速、豆鼓を使ったメニューにしましたよ~♪

<タラと豆鼓★香り蒸し>3~4人分
・タラ(お好みの白身魚で)・・・3切れ
・酒(タラの下味)・・・適量
・塩(タラの下味)・・・ほんの少々
・白ネギの青い部分(あれば)・・・1本分
・酒(蒸す時用)・・・大さじ2くらい
・白髪ねぎ・・・適量 なくてもOK
香菜などでも。
・オリーブオイル・・・少々
・ごま油(香り付け用)・・・少々 なくてもOK
【A】
・豆鼓のみじん切り・・・大さじ1
・ニンニクのみじん切り・・・1/2片分
・生姜のみじん切り・・・小さじ1
・酒・・・大さじ2
・醤油・・・小さじ1
・オイスターソース・・・小さじ1
①タラは大きさを半分に切って、お酒と塩(少々)をふっておきます。
②【A】の材料を用意します。
③フライパンにオリーブオイル少々を入れて、【A】の豆鼓、ニンニク、生姜を入れて炒めます。
豆鼓とニンニクの香ばしい香りがしたら、酒を加えて火を止め、醤油、オイスターソースを加えて混ぜます。
④耐熱皿に青ネギの青い部分を入れて、その上に①を水気を切って乗せます。
⑤その上に③を乗せて、お酒を振って、蓋をして500wのレンジで6分チンします。
⑥最後に白髪ねぎを乗せて、(熱した)ごま油少々をかけます。(かけなくてもおいしいです。)

簡単で早い!!
それでいておいしいよぉ~
是非試してみてね。
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