しらたきと牛肉の炒め物 ~韓国風~

ついに、本日から
今シーズンの『花粉症』が始まりました。
鼻がむずむず & くしゃみ。
千葉の花粉の飛散量は、今は『やや多い』だけど、これからもっと増えたら
鼻水ダラダラ です。
今日ご紹介するのは、あと1品なにか欲しいって言う時に
簡単で早い!!っていう料理です。

<しらたきと牛肉の炒め物 ~韓国風~>4人分
・牛肉(切り落とし)・・・150gぐらい~ 食べ易くカットします。
挽肉でもいいです。
・しらたき(糸こん)・・・1袋 180gくらい さっと洗って、食べ易くカットします。
・わかめ・・・水で戻して、しらたきと同じくらいの量。
水を絞って食べ易くカットしたら、醤油少々(分量外)を絡めておきます。
・人参・・・小1/2本分くらい 拍子切りに。
・ニラ・・・10本くらい ざく切りにします。
・生姜の千切り・・・1かけ分くらい~お好み
・白ゴマ・・・お好み
<調味料>
・醤油・・・大さじ2
・きび砂糖・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・コチュジャン・・・小さじ1
・酢・・・大さじ2
・ごま油(香り付け)・・・少々
【手順】
①材料の下準備をします。
②フライパンを温めて、牛肉を炒めます。
(焦げるようなら、油を少々ひきます。)
③お肉の色が変わってきたら、しらたきと人参、砂糖を入れて炒めます。
④砂糖が溶けたら、お酒、醤油、コチュジャンを入れて炒めます。
⑤しらたきに味が浸みたら、ニラ、酢を加えます。
⑥ニラがしんなりし始めたら、火を止めて、わかめ、生姜、香り付けのごま油、ごまを入れます。

ご飯も進んじゃいます!!
明日は金曜日&月末。
ちょっと忙しそうですが、みなさん
頑張りましょう!!
- 関連記事
骨董・アンティークのweb shop

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/
| (料理日記(和・アジア)) | 20:39 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑
春の訪れ
いつも楽しく拝見させて頂いています。
今日の清水は雨模様ですが、本当に暖かくて
春はもうすぐだなぁって感じですよ。
私も花粉症ん十年のキャリアになりすが、
昨晩からムズムズって感じになりました。
ただ、今年は昨年のインフルエンザの流行を期に、
ほぼ外出時にはマスクを着用していたせいか、
今のところ例年より軽めの様な?気がします。
お互い辛い季節ですが、充分な睡眠と栄養を取って
頑張って乗り切りましょう!
| Mana Papa | 2010/02/26 17:06 | URL | ≫ EDIT