オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環・安心安全な食材のことや大好きな器のことなど。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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クミンが香る★かぼちゃとズッキーニとクリームチーズのケーク・サレ

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最近流行りの『ケーク・サレ』
早速夫からリクエストをもらいました。

一時期、食事系マフィンにものすごくハマって、よ~く作っていたんだけど
この生地をパウンド型で焼いたようなかんじかな?
食事系マフィンはマイブームが去ってからは、全然作っていなかったけれど
ケーク・サレは、焼きあがった時、カットした時、マフィンに比べてドキドキ感と
「わぁ~!!」っていう感動があって、具はなんでもアリ!!だから
色々とアイデアが浮かんできて、これまたマイブームになりそうな予感です。
既に作りたいのがいくつか浮かんでいて・・・土日だけじゃ足りなさそうです。

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<クミンが香る★カボチャとズッキーニとクリームチーズのケーク・サレ>

【生地】
・小麦粉・・・130g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1
・卵(L)・・・2個
・牛乳・・・大さじ4
・オリーブオイル・・・大さじ2


【具】
・かぼちゃ・・・200gくらい
        8mmくらいの厚さにスライスし、レンジでチン(3分くらい)して大体火を通します。

・ズッキーニ・・・1/2本
         1cm角位にカットします。

・ベーコン or ハム・・・50gくらい 適当にカット
・塩・・・2つまみくらい
・コショウ・・・適量
・クリームチーズ・・・100g 1cm角位にカット
・オリーブオイル・・・適量
・クミンパウダー・・・少々 省略可

【仕上げスパイス】
・クミンシード・・・適量

<手順>
①具の材料をカットします。粉を振って、合わせておきます。
②フライパンにオリーブオイルを少々入れて、ベーコン(ハム)とズッキーニを炒めます。
③ズッキーニに火が通ったら、カボチャを入れてサッと炒めて塩コショウ、クミンパウダー少々(省略可)
 を入れます。
④ボールに卵を入れて溶きほぐしたら、牛乳を加えてよく混ぜます。
⑤④にオリーブオイルを大さじ1入れてよく混ぜたら、また大さじ1入れてよく混ぜます。
⑥⑤に③、クリームチーズを入れて、粉を加えて粉気がなくなるように混ぜます。
⑦型に入れて、仕上げのクミンシードを上にパラパラと乗せて、
 190度のオーブンで40分くらい焼きます。(電気オーブン)

DSC_1136.jpg


ただ混ぜるだけ。
焼き始めるまで、10分ぐらいかな?
思い立ったらすぐ出来ます。
今回は、前日夜に焼いて、次の日のブランチで頂きました。



DSC_1141.jpg



DSC_1145.jpg


休日のブランチ。
甘いかぼちゃにクミンの香り。
いい香り♪
心豊かになれそうです。



もう一つ、ケーク・サレを焼きました。
とにかく簡単なので(笑)
また後日ご報告します♪













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