オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

花粉症対策☆フキが効果があったかも!!  フキの味噌汁 & 高野豆腐とフキの煮物

DSC_1270.jpg

静岡に寄生中(?!) いやいや、帰省中なので予約投稿です。


花粉症の薬を飲んだら体調が悪くなってしまったので、
もう飲むのは止めました。
そして、花粉症に効果がある!!と信じて、フキを食べています。
花粉症の症状が出た最初の時よりも軽くなったような気がします。

フキの効能を生かすために、
フキの下茹でした汁と使う方法をここでは紹介しています。



<フキの味噌汁>4人分


~ 材料 ~
・お湯・・・お碗4杯分 1,200ml
・フキ・・・1袋


~ 手順 ~

①フキを3等分にして、サッと水で汚れをとります。
 (深さのある30cmのフライパンを利用しています。)
 
②お湯を沸かして、フキの一番したの部分をまず入れます。

③1分たったら真ん中の部分を入れて、少しして、一番上の葉っぱと、細い茎の部分を入れます。
 最初から3分くらい。
DSC_1245.jpg



④フキを取り出して、(サッと水で冷まして)筋をとり、適当な大きさにカットします。
 (葉っぱはフキの葉味噌などにします。)
DSC_1246.jpg
これは茹で汁です。すでに、出し汁のような色ですが・・・


⑤茹で汁に、削り節粉(イワシ、サバなど)と④を入れて、味噌を入れます。



フキの強い香りがダメな人にはどうかわかりませんが、
ワタクシは、このぐらいフキの香りが強いのが大好きなので、
この茹で汁を使うやり方がちょうど好みです。


DSC_1272.jpg


フキだけでもいいし、お豆腐をいれても
とってもおいしいです。

DSC_1535.jpg




それから



DSC_1551-1.jpg


<高野豆腐とフキの煮物>

~ 材料 ~
・高野豆腐・・・4個
        水で戻します。

・人参・・・適当 1cmくらいの輪切り
・フキ・・・下茹でしたもの 適当
・フキの茹で汁 300cc + 水 300cc  お好きな割合で。
・削り節粉など 出汁用
・醤油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ4
・塩・・・2つまみ


~ 手順 ~
①高野豆腐は水で戻して、水気をしぼり、適当な大きさにカットします。
②鍋に、フキの茹で汁、水、出汁粉、調味料を入れて煮たてたら、
 高野豆腐、フキ、人参を入れて、味が浸みこむまで煮ます。


DSC_1551.jpg
出汁のしみ込んだ高野豆腐と、やわらかくなったフキが
とってもおいしいです。
それから、この煮汁も。
関連記事
スポンサーサイト

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

390_org.png





| (料理日記(和・アジア)) | 12:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ocremarche.blog37.fc2.com/tb.php/540-f3468c96

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT