オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

アサリと菜の花  春☆カレーパエリア    ~炊飯器でもOKです~

DSC_1461.jpg



やっと、金曜日~  う~れしぃ~♪
昨日、いつもより粒の大きいアサリがあったので購入。
1日、砂出ししておきました。


今日は、『アサリと菜の花のカレーパエリア』の紹介です。
それから、フライパンで作ってもいいし、炊飯器でもOK!!
純粋なスペインのパエリアもいいけど、カレー風味もとってもオススメです。


DSC_1465.jpg



<アサリと菜の花のカレーパエリア>2人分 28cmのパエリア鍋

【材料】

・米・・・1カップ(200cc)
・玉葱のみじん切り・・・1/4個分
・ニンニクのみじん切り・・・小1片分

・あさり(しっかり砂出しして下さい)・・・15粒くらい
・赤エビ(あれば)・・・4匹
・菜の花・・・6本くらい 
       3等分にカットして、茎の下は、縦に半分にカット。
       レンジで1分、チンします。

・カレー粉・・・小さじ1
・ターメリック・・・小さじ1/2
          より春らしく、黄色を濃くするために入れましたが
          なければ省略可。

・スープ・・・400cc
       水400cc+コンソメの素1/2個分
       魚介の出汁も出るので、薄めにしておきます。
       炊飯器で炊く場合は、米と同量の200cc。

・オリーブオイル・・・適量


DSC_1466.jpg


【作り方】

①材料の準備をします。
②フライパン(パエリア鍋)にオリーブオイルを入れて、玉葱、ニンニクを炒めます。
 香りがしてきたら、カレー粉を加えて全体にカレー粉がまわるように炒めます。
③米とターメリックを加えます。
 ターメリックが全体にまわったら、
④スープを入れて、フライパンをゆすって、米を平らにします。
⑤スープが沸騰したら、アサリ、海老を乗せて、軽く蓋をして、弱めの中火で炊きます。
⑥15分くらい経ったら、だいぶスープが減って来ます。
⑦菜の花をトッピングして、弱火で、5分炊きます。
⑧火を止め、暫く蒸らします。

【作り方 ~炊飯器編~】
①材料の準備をします。
②フライパンにオリーブオイルを入れて、海老を炒めます。
③色がかわったら、一旦お皿に取り出して、同じフライパンで(必要ならオリーブオイルを足して)
 玉葱、ニンニク、カレー粉を炒めて、次に、米、ターメリックを加えて炒めます。
④これを炊飯器に入れて、米と同じ量のスープを入れます。
⑤あさり、海老を米の上に乗せて、スイッチオン。
⑥炊きあがったら、菜の花を乗せて蒸らします。


DSC_1467.jpg


いやぁ~  おいしい!!
アサリ(と海老)の出汁がカレー味とバッチリ!!


DSC_1460.jpg



金曜日だし、久しぶりにワインを飲みました。
春らしくロゼで。


エヘヘ  酔っぱらったよ~♪

関連記事
スポンサーサイト

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---







| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 21:10 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ocremarche.blog37.fc2.com/tb.php/553-840d0f3c

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT