オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環・安心安全な食材のことや大好きな器のことなど。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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モロッコ風オムレツ

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穏やかな日曜。
なん~か 何かをしたくて うずうずする。


昨年綺麗に豪快に咲いて、その芳香に、通りかかる人が
「いつもここ通るの楽しみなのよ。」
と言って下さった、我が家のラベンダー。

でも、花が終わったラベンダーはとたんにみすぼらしくなる。
しかも、でかく成長しすぎて歩道に出ていたので、
まだ暑い盛りに枝を剪定した。
そしたら、案の定、株が弱り、だいぶ枯れてしまった。
そうだ、その枝をカットしよう。


枯れた枝は、軍手をはめた手で簡単にポキポキ折れる。
ん~ これは、結構気持ちがいいかも。
夢中でポキポキやっていたら、意外と早く飽きてきた。
お腹もすいてきたし、夫を起こそうか。

そうだ、久々にモロッコ風のものでも作ろう。


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<モロッコ風オムレツ>2人分


~ 材料 ~

・トマトの水煮缶(カットされたもの)・・・1/2缶
                     又は、トマト大2個くらい。
                     ホール缶でもOK。どちらも、ざく切りにします。

・玉葱スライス・・・1/4個分
・ニンニクのみじん切り(なくてもOK)・・・小1片分
・卵・・・3個
・塩・・・2つまみ
・コショウ・・・少々
・コリアンダーパウダー・・・適量
・クミンパウダー・・・適量
・香菜のみじん切り・・・少々 パセリでも。
・オリーブオイル・・・適量
                
~ 作り方 ~ 
①材料をカットしておきます。
②フライパンにオリーブオイルをいれて、玉葱スライス(とニンニク)を炒めます。
③しんなりしたら、トマト缶を加え、塩コショウをし、
 コリアンダーパウダー、クミンパウダーも適当にパッパッと振ります。
 (ワタクシはたっぷり振ります。)  
④卵を割りいれたら、フォークなどで大きくかき混ぜ、半熟で出来上がり。
⑤お皿に盛って、香菜(パセリ)のみじん切りを振ります。


◆ポイント◆
・火にかけられる、浅くて小さめの土鍋を使えば、そのまま食卓に出せてオシャレ。
・卵は、鍋に入れたら大きくかき混ぜて。
 又、崩さずに目玉焼きにしてもOK!!


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スパイスの香りと、半熟トロトロなかんじがとってもいいですよ。
お腹にもやさしい感じ。



それから、おまけ。
夫のスキーのお土産。

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このお羊羹もとっても気になります。
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