有機・無農薬野菜たっぷりの料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環、安心安全な食材のことを考えて。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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厚揚げと筍のタイ風レッドカレー炒め

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テレビがまた壊れた。
突然音が出なくなった。
夫が独身の時から使っているテレビだから
最低でも8年以上は使っていることになる。
これで何度めだろうか・・・
その度に夫が、テレビを分解して直してくれた。
今回はもうダメか・・・
土日で地デジテレビを買いに行こうか・・・と話していたのだが
テレビをまた分解して、今回もまた復活。
我が家に地デジ対応テレビが来るのはまだまだ先になりそうだ。


さて、今、異動の時期。
実は夫も異動決定。
しかも、残業が多いところへ。
ということは、家でご飯を食べられないってことが多くなる。
これは困った。作っても食べてくれる人がいないのは困る!!
それに、一日の締めくくりの食事が、コンビニ弁当や出前の食事だなんて。
食べるのが大好きな夫には可哀そう・・・
それから、夜、夫が洗濯をしてくれていたので、だいぶ楽していたのだが
そうもいかなくなりそう・・・
いやぁ~困った。


今日はタイ風の簡単な炒め物のご紹介。
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<厚揚げと筍のタイ風レッドカレー炒め>3~4人分


~材料~
・厚揚げ・・・250~300g
       お湯で茹でて油抜きをしてから、食べ易くカット。

・筍(あれば)・・・少々 薄くスライス

・鶏挽肉・・・150~200g

・ニンニクのみじん切り・・・1片分
・玉葱のみじん切り・・・1/2個分
・香菜(あれば)・・・1把
           葉は飾りに残して、茎と根を刻みます。


・レッドカレーペースト・・・大さじ1
・てんさい糖 or パームシュガー(あれば)・・・大さじ1
・ナンプラー・・・大さじ1と1/2
・コショウ・・・適量
・オリーブオイル・・・適量


~作り方~
①材料を用意します。
②フライパンにオイルをいれて温めたら、お肉を炒めます。
 色が変わってきたら
③ニンニク、玉葱、香菜を加えて玉葱がしんなりしてきたら、
 レッドカレーペーストを加えて、ペーストが全体に絡まるように炒めます。
④厚揚げ、筍を加えて全体が混ざるように炒めたら、
⑤砂糖、ナンプラー、コショウを加えて炒めて出来上がり。



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★第3弾 
表紙仮(2)
完成しました
再入荷しました。(完売いたしました。たくさんのご注文ありがとうございました。)







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