料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

力強い春の香り ☆ セリとイカのコチュマヨ和え

DSC_1939.jpg


実は先日夫の誕生日でした。
が、見事に忘れていました。でも、前日にはちゃんと覚えていたんです。
明日、朝起きてきたら真っ先に

「お誕生日 おめでと~!!」って言ってあげようと思って
でも、当日、夜まですっかり忘れていました。

いえ、違うんですってばっ!!
夫の誕生日を忘れるわけがないじゃないですかっ!!
ただ、朝起きたら、
「寒い~ 眠い~」ってそればっかりが頭を占領していて
その日が○月○日であることを忘れてしまっているわけなんです。
ハイ。



さて、今日は月末、年度末。
明日から新年度ですね。
また新たな気持ちで頑張らなくては。


DSC_1937.jpg



今日は力強い春の香り。
セリを使った大人の味の一皿のご紹介。


<セリとイカのコチュマヨ和え>

~材料~
・セリ・・・1袋 120gくらい
・イカ・・・100gぐらい
       余裕があれば、するめいかをさばいて。
       5mm幅ぐらいに、斜めに格子に切れ目を入れてから食べ易くカット。
       あと、見切れパックのイカゲソや、イカソーメンなど
       手に入るもので。

【たれ】よく混ぜておきます。
・コチュジャン・・・大さじ1くらい
・きび砂糖・・・大さじ1/2くらい
・醤油・・・大さじ1
・酢・・・大さじ1
・マヨネーズ・・・大さじ1~2
・白ゴマ・・・大さじ2
・ニンニクのすりおろし・・・少々(なくてもOK)
・生姜のすりおろし・・・少々(なくてもOK)


~作り方~
①お湯を沸かして(少なめで大丈夫)お酢を入れて、イカをサッと茹でます。
 イカソーメンの場合は10秒くらい。
②セリは、4cmぐらいの長さにカットして、上の方と下の方に分けます。
 DSC_1928.jpg

③セリの下の方を1分チンしたら、その上にセリの上の部分を乗せて更に40秒チン。
④たれ、イカ、セリを和えたら出来上がり。


DSC_1942.jpg

あっという間に出来上がりです~。


それから、こちら。
今日はケーキを買ってきました。
DSC_1898.jpg


食後のデザート!!

DSC_1908.jpg


お誕生日、おめでと~!!

関連記事
スポンサーサイト

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---






| (料理日記(和・アジア)) | 20:48 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

No title

こんにちは♪ご無沙汰していました(>_<)
相変わらず美味しそうなお料理がたくさん♪
コチュマヨ、大好きな組み合わせです^m^
 
ご主人のお誕生日だったんですね!
おめでとうございます!!

| a-ko | 2010/04/01 14:43 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ocremarche.blog37.fc2.com/tb.php/578-6e278508

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT