有機・無農薬野菜たっぷりの料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環、安心安全な食材のことを考えて。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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ムシャムシャッ 春菊!! 春菊のツナごまサラダ

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葉っぱがと~ってもみるそう(静岡弁)な春菊をゲット。
いつも会社の帰りだと、おぞい(静岡弁。意味は、この場合、しなびて古くて粗悪なもの)
ものしか残っていないから買わないんだけど、今日のはみずみずしくて

     おいしそう~♪

そういうときは、コレ。
ポイントは春菊を生で、そのまま使うこと!!
(下の固い部分は、レンジでチンしますが。)
味付けは、お決まりなんだけど『ツナと練りゴマだれ』。
ツナ+マヨの組み合わせもいいんだけど、ツナ+練りごま。
これがお気に入りで、このサラダをパンに挟んで
サンドイッチにして食べるとおいしいんだよ~。


DSC_1945.jpg


<春菊のツナごまサラダ>

~材料~
・春菊・・・1袋 180gぐらい
       食べ易くカットします。下の方の固い部分は、レンジで1分チンして
       柔らかくします。

【ツナゴマだれ】味は調節して下さいね。
・ツナ缶(80g入り)・・・2缶 油を切っておきます。
・練りごま・・・大さじ2
・蜂蜜・・・小さじ2
・醤油・・・大さじ1と1/2
・酢(バルサミコ酢)・・・小さじ2
・豆板醤・・・小さじ1/2



~手順~
①春菊の用意をします。
②ボールに、【ツナゴマだれ】のツナ以外の材料を入れてよく混ぜてから、
 ツナを加えて更によく混ぜます。
③春菊とよ~く和えます。


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山盛りなんだけど、あっという間に
食べちゃう~。


実はこれから、ちょっと出掛けなくては・・・なんです~。
詳しくはまた明日。
それでは、皆さん、良い週末を。。。




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★第3弾 
表紙仮(2)
完成しました
再入荷しました。(完売いたしました。たくさんのご注文ありがとうございました。)







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