オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環・安心安全な食材のことや大好きな器のことなど。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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愛の筍の煮物 『 筍の土佐煮 』

DSC_2166.jpg



先日、実家へ帰った時、
腰の調子があまり良くないのに、「おいしいものを食べさせたい。」と
父が掘って来てくれた筍。


DSC_2145.jpg


その筍を 大切に 大切に煮ました。
っていっても、こんなに簡単な煮物ですが・・・
でも、“簡単でご飯がすすむ”オススメの煮物『筍の土佐煮』です。


<筍の土佐煮>

~材料~
・たけのこ・・・500gぐらい
・だし汁・・・2カップ
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ2と1/2
・塩・・・軽く2つまみ
・削り節・・・1袋 3g
・山椒の葉っぱ・・・あれば 少し



~作り方~
①筍をカットします。
 固い部分は薄くスライス。柔らかいところは厚く、大きく。
②鍋や、深いフライパンに、出し汁、みりん、砂糖、醤油、塩を入れて煮たてたら
 筍をいれます。
DSC_2147.jpg

③落としブタをして、蓋をして煮汁が少なくなるまで煮ます。
(たけのこが固いうちに水分が減ってしまったら、水を適宜足します。)
 最後に、削り節をいれて出来上がり。

④あれば、山椒の葉っぱを少しのせます。

DSC_2151.jpg


たけのこ、みるくておいしい~♪
父の愛情を感じながら、頂きました。。。
                         ありがとう。。。



まだ山椒の葉っぱが出ていなくて今回は寂しい盛りつけですが、
あれば、少しのせて下さいね。
香りがとてもよくて、更においしいです。


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