有機・無農薬野菜たっぷりの料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環、安心安全な食材のことを考えて。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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タケノコ週間 ☆ ふわふわっ おいしぃ~!! たけのこ入りハンバーグ ~ベトナム風~

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まだまだ、タケノコ、続きますよぉ~。
今回はこんなものをご紹介。
久々の肉、肉、でございます。

肉団子にして、揚げて中華風にしたり・・・は
とても面倒くさいので、簡単に。そして、ベトナム風の味付けに。
お肉に味をつけてあるので、そのままでとってもおいしいです。
普通に醤油とかでも もちろんOKです。
それから、やっぱりポイントはタケノコなので、
歯ごたえを楽しんで下さい!!
量はお好みでっ!!

<たけのこ入りハンバーグ ~ベトナム風~>

~材料~
※適当でいいですよ♪

・鶏もも挽肉・・・200g
・豚挽肉・・・100g
・しいたけ・・・2枚 粗みじん切りにします。
・たけのこ・・・80gくらい みじん切りにします。
・香菜・・・少々 根があれば、みじん切り。
         飾り用に少しとっておいて、茎もみじん切りにします。
・卵・・・小1個
・パン粉・・・大さじ3くらい
・砂糖・・・小さじ1/4くらい
・ヌックマム・・・小さじ2
・コショウ・・・適量


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~作り方~
①野菜をカットします。
②ボールに卵を割りいれて、砂糖、ヌックマムを入れてよく混ぜたら
 パン粉も加えてよく混ぜます。
③ここにお肉を加えてよく混ぜたら、しいたけ、たけのこ、香菜を加えてよく混ぜます。
④あとは、普通にハンバーグを焼きます。



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おいしぃ~!!


~アレンジ~
ベトナムっぽく、サニーレタス、ミントなどの葉っぱとライスペーパーで巻いてもいいですよね。
それから、このタネを少し使って、翌日用に、ベトナム風のスープにしたりもできます。
スープは、また明日紹介する事にしましょう。




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料理と愉しむ器たち ~骨董・アンティーク~

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★第3弾 
表紙仮(2)
完成しました
再入荷しました。(完売いたしました。たくさんのご注文ありがとうございました。)







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