オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環・安心安全な食材のことや大好きな器のことなど。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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フライパンで簡単に出来ちゃう 点心☆大根餅

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生地を一旦蒸し器で蒸すというのが正式なやり方のようだが
でも、面倒だから、電子レンジで蒸す、というやり方をやっていた。
が、、、どうもうまくいかない。
執念でワタクシがあみだした方法は・・・

結局、いきなりフライパンで焼いて、蓋をして蒸して・・・
というやり方が簡単でよろしい。


<簡単に出来ちゃう 大根餅>

~材料~
  ・大根・・・皮をむいて 400g
        千切りにします。スライサーでもOK。

  ・干しエビ(蝦米)・・・大さじ1
              水で戻し、みじん切り

  ・水(干しエビを戻す用)・・・大さじ2くらい
  ・ハム・・・3枚くらい
        適当に細かくカット

  ・塩コショウ・・・少々
  ・ごま油・・・適量
  ・上新粉・・・80g
  ・片栗粉・・・80g
  ・水・・・150ccくらい


~作り方~
①干しエビを水(ぬるま湯)で戻したら、包丁で粗みじん切りに。
 この時の戻し汁は取っておきます。
 大根は千切り。ハムも適当にカットします。
②フライパンにごま油をひいて、干しエビとハムを炒めたら、続いて
 大根をいれて炒めます。
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③大根の汁気がなくなるまで炒めたら、ボールに入れます。

④③に粉と水(エビの戻し汁も)をいれてよ~く混ぜます。菜ばしでグルグルと。
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⑤フライパンにごま油を少々入れたら、生地を入れて焼きます。
 餃子を焼く時のように、始めは強火で焦げ目がつく位焼いたら、
 水を大さじ2くらい入れて、蓋をして弱めの中火でじっくり焼きます。
 DSC_2218.jpg DSC_2219.jpg

⑥裏返して、また弱火で焼いて、最後火を強めて焦げ目をつけます。


DSC_2224.jpg

酢醤油に、ラー油を混ぜたタレをかけて。
でも、そのままでも十分おいしい!!

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おいしいわぁ~♪
干しエビ(蝦米)がなければ、普通の干し桜エビ(干しエビ)を加えてもOKですよ。
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無題--










| (料理日記(和・アジア)) | 22:28 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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