オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ふるさと宅急便 ☆ わらびとタケノコの酢味噌和え

DSC_2418.jpg


実家から、わらびとタケノコが送られてきました。
DSC_2416.jpg

わらびが届くと、

「これまた、春だなぁ。」と感じます。

田舎の春。
そんな匂いがします。


<わらびとタケノコの酢味噌和え>

~材料~
・わらび(あく抜きしたもの)・・・200g
                 軽くさっと茹でてから、固い部分は取って
                 食べ易くカット。

・タケノコの柔らかい、先の方の部分・・・少々 なくてもOK
                    軽くさっと茹でてから、食べ易くカット
・味噌・・・大さじ4
・酢・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ2~3


~手順~
①わらび(とタケノコ)はサッと茹でます。
 わらびは、下の方の固い部分があれば除き、食べ易くカット。
 タケノコも食べ易くカット。
②味噌、酢、砂糖をよく混ぜて、①と和えます。


DSC_2422.jpg


わらびもタケノコもと~ってもみるくて
香りがいいです♪
おいしぃ~。


あぁ~
田舎に住みたい・・・

関連記事
スポンサーサイト

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---







| (料理日記(和・アジア)) | 20:43 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ocremarche.blog37.fc2.com/tb.php/596-f498e2bb

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT