オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

タケノコとグリーンピースの中華風炊き込みご飯

DSC_2428.jpg



今日は生まれ育った実家を取り壊した日。

母が携帯で写真を送って来た。

もぉ~、いいのに。。。。

そんなことされたら、色んな事を思い出してしまう。

アルバムの、色んな場面を思い出してしまう。。。。

気を抜いたら、涙が出てしまう。



DSC_2429.jpg




作ってもまだ紹介していなかった記事がたまってきたので

今日は3つアップしたので、是非見て下さい。

それから、グリーンピースをふっくらツヤツヤに仕上げるコツも教わったので

ここで紹介します。




<タケノコとグリーンピースの中華風炊き込みご飯>4人分

~材料~

・グリーンピース(サヤつきで)・・・150g~200g
・塩、砂糖(グリーンピースを茹でる用)

・タケノコ(下処理したもの)・・・150gくらい  1cm角ぐらいにカット
                  先端の柔らかい部分は、大きくカットしてOK。
・干しエビ(蝦米)・・・大さじ1
・水(干しエビを戻す用)・・・大さじ3
・鶏ささみ(胸肉でも)・・・100g スジを取って、1cm角ぐらいにカット

・塩・・・ひとつまみ
・コショウ・・・適量
・オリーブオイル・・・適量


・米・・・2カップ
     洗って、ザルで水気をきります。

◎中華スープ・・・2カップ
◎酒・・・大さじ1
◎ニンニク醤油(醤油にニンニクを漬けたもの)又は、醤油・・・大さじ2
  ※ ◎の材料をよく混ぜておきます。



~作り方~
①材料をカットします。
 干しエビは戻して、戻し汁は、とっておきます。

②フライパンに油をひいて、タケノコ、干しエビ、鶏肉を炒め、塩コショウします。
 色が変わったら、米を入れて炒めます。

③②を炊飯器に入れて、よく混ぜた◎を加えて、普通に炊きます。

④グリーンピースを茹でます。
 塩を入れた湯で、サヤのまんま3分茹でたら、→冷水にとって、水の中で豆を出します。
 →ひたひたの水に量を調節したら、砂糖を小さじ1入れます。 
 このまま、暫く浸しておきます。

⑤ご飯が炊きあがったら、(好みで、また少しコショウを加えて)④の豆を水気を切って加えます。


DSC_2430.jpg

タケノコごろごろ、
お豆もたっぷり。

DSC_2432.jpg

ほんとぉ~においしいです。
干しエビはなくてもいいですが、出来れば、是非、入れて下さいね。

関連記事
スポンサーサイト

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

390_org.png





| (料理日記(和・アジア)) | 20:58 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ocremarche.blog37.fc2.com/tb.php/598-8708b41a

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT