オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

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女性にオススメ!! お豆とプルーンとチキンのさっぱりタジン

DSC_2458.jpg


今日は体調が良くなかったので、早退。

が~っっと3時間ほど寝たら結構回復したので

「う~ん・・・ごはん、作るかっ」




寒いと、やっぱ鍋?

鍋は鍋でも、モロッコの鍋。タジン。

鍋=簡単でおいしい、というのは万国共通。


今日のタジンは、レモン汁をたっぷり入れた

スパイシィ&さっぱり!!タジン。

DSC_2457.jpg


<お豆とプルーンとチキンのタジン>4人分

~材料~
・鶏モモ肉・・・1枚 
         皮を取って、食べ易くカットします。
・豆(水煮)・・・なんでも好みのものを。
          2缶 480gくらい。

・トマトのざく切り・・・2個分
・ドライプルーン・・・10粒くらい
・オリーブオイル・・・大さじ2
・水・・・適宜
      蓋の軽い鍋の場合、水分が蒸発してしまうと思うので、
      少なくなったら必要に応じて足して下さい。


【特製漬けだれ】
・レモンの絞り汁・・・1個分(好みで半分に調節して下さい。)
・香菜のみじん切り・・・1把分
            飾り用の葉っぱを少し残して、根もみじん切りにします。
・ニンニクのみじん切り・・・大き目の1片分
・塩・・・小さじ1/2弱くらい
・コショウ・・・少々
・クミンパウダー・・・小さじ2
・パプリカパウダー・・・小さじ1
・ターメリック・・・少々



~作り方~
①お肉の皮をとって食べ易くカットしたら、特製漬けだれに漬けておきます。
②鍋にオリーブオイルをひいて、水気を切ったお肉を炒めたら、
 水気を切った豆、トマトのざく切り、プルーンを入れます。
 DSC_2452.jpg

③最後に、漬け汁も上からかけて、蓋をして30分、弱火で煮ます。
 DSC_2455.jpg

 途中水気がなくなったら、適宜足して下さい。



出来上がり♪
DSC_2461.jpg

お豆でお腹が膨れます(笑)!!
ついつい後をひいてしまうので、
豆好きは、要注意!!


DSC_2463.jpg


お豆は、今日はひよこ豆とキッドニービーンズを
使っていますが、お好みでどうぞ。
お豆の在庫がなくなってしまったので、
また補充しておかなければっ。

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