オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

わけぎ棒!? わけぎの豚肉巻き

DSC_2600.jpg


先日、静岡に帰った時におばさんから頂いたわけぎを使って
こんなものを。



<わけぎの豚肉巻き>2~4人分

~材料~
・わけぎ・・・4本(写真を参考にして下さい。)
 DSC_2583.jpg

・豚肉の薄切り肉(しゃぶしゃぶ用など)・・・200gくらい
・塩コショウ
・醤油

~作り方~
①わけぎをきれいにして、根っこを切ります。
②白いネギの部分は、包丁で縦に切り込みを入れます。
 DSC_2584.jpg

③写真のようにわけぎを折ったら
 DSC_2585.jpg

④豚肉で巻きます。
 DSC_2586.jpg

⑤あとは、塩コショウして、フライパンで焼くだけ。
 蓋をして、蒸し焼きにします。
 DSC_2594.jpg

 食べる時に、醤油少々かけます。
 


わけぎ棒ってかんじ。
DSC_2596.jpg
食べ易く切ってからどうぞ。




この箱な~んだっ。
DSC_2587.jpg




正解は・・・
DSC_2589.jpg

削り節をつくるやつです。
こんなものまで、持って帰ってきました。
小物入れに使ってます。




関連記事
スポンサーサイト

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---







| (料理日記(和・アジア)) | 20:40 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ocremarche.blog37.fc2.com/tb.php/605-f9a4390b

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT