オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

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ケフタとグリンピースのタジン

DSC_2640.jpg


寒いとね・・・またこんな風。
ケフタとは、肉団子の事です。
お肉はなんでも。
今回は、牛挽肉とラム肉(切り落としをフードプロセッサーでガ~ってやってます。)
を半々です。

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<ケフタとグリンピースのタジン>3~4人分

~材料~

  ◆肉団子
  ・ 挽肉(お好みのものをどうぞ。)・・・300gくらい
  ・ コリアンダー・・・1把 みじん切り
  ・ 卵・・・1個 (代わりに、牛乳でも)
  ・ パン粉・・・大さじ3くらい
  ・ 塩、コショウ・・・適量

  ◆A
  ・玉葱・・・大1個 みじん切りにします。
  ・ニンニクのみじん切り・・・1片
  ・じゃがいも・・・2個 くし型にカット
  ・人参・・・1/2本 くし型にカット

  ◆B
  ・トマト・・・大3個 ざく切り。 又は、トマト缶1缶
  ・塩コショウ・・・適量
  ・クミンパウダー・・・小さじ2くらい
  ・パプリカパウダー・・・小さじ1くらい

  ◆C
  ・グリンピース・・・1袋 サヤから出して、茹でておきます。
  ・卵・・・2~3個 1個は溶きます。

  ◆その他
  ・オリーブオイル・・・適量
  
~作り方~
①肉団子の材料をボールに合わせます。
 他の野菜もカットします。
②少し深いフライパンにオリーブオイルを入れて、肉団子を炒めます。
 DSC_2632.jpg

③全体が炒まったら、一旦取り出して、続いて、玉葱のみじん切りを炒めます。
 しんなりしてきたら、ジャガイモと人参も加えます。
④Bの材料を加えて、炒めた肉団子も戻して蓋をして煮ます。
 そのまま食卓に出すつもりなら、ここできれいに並べます。
 DSC_2633.jpg

⑤ジャガイモに火が通って、ソースにとろみがついて来たら、卵を割りいれて、グリンピースも入れたら、
 蓋をして卵を半熟に仕上げて出来上がり。
 DSC_2634.jpg DSC_2635.jpg


出来上がり!!
DSC_2642.jpg


おいしいですよ、ホントに。
グリンピースがポイント!!

DSC_2653.jpg
ワインもすすみます♪



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