料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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マッシュルームたっぷりのラグーパスタ

DSC_2675.jpg


夫のリクエストが

パスタ、肉、チーズ、赤ワイン。

それで簡単にこんなの。
シンプルなラグーパスタ。
今回はマッシュルームを多目にいれています。

DSC_2671.jpg


<マッシュルームたっぷりのラグーパスタ>

~材料~

   ・パスタ・・・4人分
   ・粉チーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ)・・・お好みでたっぷり

   ◆ソース◆
   ・牛挽肉(合びき肉でも)・・・300g
   ・セロリ・・・10cm分くらい みじん切りにします。
          玉葱でもOK
   ・マッシュルーム・・・8個
   ・トマト缶・・・1缶 トマトを崩しておきます。
   ・トマトペースト・・・大さじ2
   ・にんにく・・・1かけ 包丁でつぶします。(スライスでも、みじん切りでもお好みで。)
   ・オリーブオイル・・・適量
   ・赤ワイン・・・少々
   ・塩コショウ・・・適量
   ・バジル・・・生でもドライでも お好みでたっぷり。


~作り方~
①材料を準備します。
②鍋か、深いフライパンにオリーブオイルを入れたら、ニンニクをいれて
 火にかけます。ニンニクの香りが出たら(ニンニクを取り出して。どちらでも。)
③セロリ(玉葱)、マッシュルームを炒めます。

④しんなりしたら、お肉を加えて色が変わってきたら赤ワインを加えます。
⑤トマト缶、トマトペーストを加えて、蓋をして煮込みます。

⑥とろみがついて来たら塩コショウ。バジルもたっぷり加えて出来あがり。
 DSC_2663.jpg



今日の鍋や、器は祖母が使っていた
ある意味(笑)アンティークです。
ル・クルーゼもいいけど、たまにはこんな鍋もかわいい。
DSC_2657.jpg
お皿のほうなんて歪んでるんだけど、これがまた味があっていい。

この鍋でどんな料理してたのかな?
このお皿はどうしてたのかな?とか考えると
なんだか感慨深いものがあります。



実はこんなものまで。

DSC_2686.jpg
底がボコボコの鍋。
大きさがちょうどよかったのかな。よく使ったみたいです。


こんなものまで持ち帰ってきて、夫が飽きれていますが・・・


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無題---








| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 20:50 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

No title

マッシュルームたっぷりのラグーパスタ
素敵なパスタ料理 美味しそうです

ポチッと応援させて頂きました。

| ryuji_s1 | 2010/05/08 11:54 | URL | ≫ EDIT

ryuji_s1さんへ

ありがとうございます。
是非、作ってみてくださいね。

| **マルシェ** (marche) | 2010/05/08 16:09 | URL |















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