料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ベトナム風 ★ 鰆(さわら)の煮物  & 白菜サラダのススメ

DSC_2730.jpg


ベトナムの家庭料理の定番。
Ca Kho To(カーコート)です。
現地では雷魚を使います。
暑いベトナムで、アツアツの鍋に入ったカーコートを食べた・・・
その記憶で味はあんまり覚えていない・・・
また味を確かめに行きたいなぁ。。。


<鰆の煮物 ~ベトナム風~ >2~4人分

~材料~
   ・鰆・・・2切れ 
   ・水・・・150ccくらい   
   
   ◆煮汁◆   
   ・酒・・・大2くらい
   ・ヌックマム・・・大2と1/2
   ・きび砂糖(あれば、パームシュガー)・・・大2
   ・ニンニクのみじん切り・・・1片分
   ・コショウ・・・たっぷり
   ・唐辛子・・・1本 辛いのが苦手なら、途中で除いて下さい。



~作り方~
①魚の水気をしっかり拭いたら、
 深さのあるフライパンに魚と味付けの調味料を入れて暫く置きます。
 DSC_2727.jpg

②10分くらいしたら、火をつけます。(蓋をして下さい。)

③沸騰して魚の表面が白くなってきたら、水を加えて煮ます。
 沸騰したら、蓋を外します。
 DSC_2729.jpg
 辛いのが苦手なら、唐辛子を除きます。
 
④そのまま、強火で煮詰めます。
 【ポイント】カラメルのようになるまでしっかり煮詰めて下さい。



DSC_2732.jpg
ニンニクと唐辛子が効いて(ブレスケアが必要!!)、
それから、ナンプラーの香りがまたgood!!
ご飯がすすみます。



それから おまけ。
我が家で最近はまっているのが、ただ千切りにした白菜のサラダ。
DSC_2724.jpg

キャベツがとにかく小さくて高い!!
葉っぱはとってもやわらかくておいしそうだけど手が出ません。
そこで我が家では代わりに白菜。
繊維に垂直に千切りにするだけ。
紫蘇、キュウリ、トマトなどなんでも適当にまぜて豪快に盛り付けます。
白菜がおいしいから、ドレッシングは控えめに。
オススメは、ごま味。
すりごまやコチュジャンを少し足してもgood!!
しゃきしゃきの歯ごたえがたまらなくて、
山盛りにしてもあっという間になくなります。


関連記事
スポンサーサイト

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---








| (料理日記(和・アジア)) | 21:53 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

はじめまして☆

だいぶ前に偶然マルシェさんのブログを見つけて、それから度々のぞいています。

今海のない国に住んでいるので、魚介類のお料理には目を奪われます! ほんと、いつも美味しそう~☆

また来ますね♪

| かずき | 2010/04/28 17:30 | URL |

かずきさんへ

はじめまして♪コメントありがとうございます。
ものすご~くうれしくて涙が出そう・・・。
遠~い空の下で、私のブログを見て下さっているなんて・・・。
これからもよろしくお願いします!!

| **マルシェ**  | 2010/04/28 20:30 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ocremarche.blog37.fc2.com/tb.php/613-9db91518

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT