オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

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ジャガイモのガレット 明太マヨーグルソース

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スイスのジャガイモのレシュティをアレンジして、和風に。
おつまみ風にしてみました。
明太マヨーグルソースをかけていただきます。
『マヨーグル』なんて
我ながら なかなかいい命名だと思っちゃったりして。



<ジャガイモのガレット 明太マヨーグルソース>

~材料~
   ・ジャガイモ・・・4個
   ・片栗粉・・・適量
   ・オリーブオイル・・・適量
   ・紫蘇、小口ねぎ・・・適宜
        
   ◆明太マヨーグルソース◆
   ・明太子・・・1腹 薄皮を除きます。
   ・マヨネーズ・・・小さじ2
   ・無糖ヨーグルト・・・大さじ1
              レモン汁でもOKです。我が家では、ヨーグルトは常備しているので。



~作り方~
①ジャガイモを皮ごとチンします。串がサッと通るまで。
 そのまま、ジャガイモを冷まします。

②冷ましている間に、ソースを作ります。
 よく混ぜておいて下さい。

③ジャガイモが冷めたら、(皮をむいて)太めの千切りにして、
 片栗粉を全体に軽く振ります。
 
④オリーブオイルを引いたフライパンにジャガイモを入れて、ヘラで押しつけながら焼きます。

⑤片面焼けたら、お皿をかぶせてひっくり返し、フライパンに戻します。
 両面焼けたら出来上がり。
 ソースをかけます。


~アドバイス~
焼くのにちょっとコツが要りますが、形が崩れてしまっても
ソースをかけてごまかせば大丈夫ですよ。

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      んまっ

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