料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ひよこ豆とジャガイモのインドカリー

DSC_2788.jpg

天気が良くて、暖かくなって
またカレーの気分。
明日からも天気がいいみたい。
なんだか ワクワク ウキウキ。


<ひよこ豆とジャガイモのカレー>4人分

~材料~
   ・玉ねぎスライス(みじん切りでも)・・・2個分
   ・塩(玉ねぎを炒める用)・・・しっかり一つまみ
   ・オリーブオイル・・・適量

   ・トマト水煮缶・・・1缶 生のトマトでも。240gくらい。
              細かくしておきます。

   ・ひよこ豆水煮缶・・・1缶 (可能なら、乾燥を水で戻して軽く茹でてから使うと
                  おいしいです。)
   ・ジャガイモ・・・1個
   ・水・・・100ccくらい~ 少しづつ足して調節して下さい。

  ◆スパイス◆お好みに調節して下さい。
   ・ショウガをおろしたもの・・・1かけ分
   ・ニンニクをおろしたもの・・・1片分
   ・ターメリック・・・小さじ2
   ・コリアンダーパウダー・・・小さじ2
   ・クミンパウダー・・・小さじ2
   ・チリパウダー・・・小さじ2
   ・カルダモンパウダー・・・小さじ1

  ◆仕上げ◆
   ・塩・・・しっかり2つまみ
   ・コショウ・・・適量
   ・ガラムマサラ・・・適量

~作り方~
①材料を用意します。
②鍋にオイルを入れて、玉ねぎを炒めます。
 し~っかり炒めます。
 DSC_2782.jpg


③◆スパイス◆の材料を加えて、トマト水煮、ひよこ豆、ジャガイモ、水を加えます。

④ジャガイモがやわらかくなるまで、蓋をして煮ます。
 仕上げに塩、コショウ、ガラムマサラを加えます。

DSC_2785.jpg

豆でお腹が膨れるので、
食べすぎ要注意!!

DSC_2789.jpg

いつもの事だけど
食べすぎた・・・
胃薬飲んでおこう。


関連記事
スポンサーサイト

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---






| (料理日記(和・アジア)) | 21:45 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ocremarche.blog37.fc2.com/tb.php/616-2646fde0

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT