オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環・安心安全な食材のことや大好きな器のことなど。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

かつおのたたき ~ディルの香り~ と オレンジドレッシング

DSC_3016.jpg


9時過ぎに静岡を出てから、渋滞にはまることもなく
3時間ほどで、順調に千葉に着きました。

それにしても、今日は暑くなりました。。。
車の中は、ほんと暑かったです。
暑くなってくると、魚が苦手なワタクシも、
「魚食べたいなっ。」という気分になります。
今日は、シチリアをイメージして、“かつおのたたき”にしてみました。
ディルの香りがとっても爽やか。かつおのたたきにバッチリ!!

スルガエレガントという甘夏に似たミカンをたくさんいただいたので
そのジュースを少し使った、オレンジドレッシングも添えましたが
なくても十分おいしいですよ。



DSC_3015.jpg



<かつおのたたき ~ディルの香り~ >2人分


~材料~
   ・かつお・・・1さく
   ・ドライディル・・・たっぷり
   ・塩、コショウ・・・多め。 味の決め手になります。
   ・にんにく・・・1~2片分
   ・オリーブオイル・・・適量
   ・松の実、レーズン・・・お好み

   

~作り方~
①フライパンに松の実を入れて、空炒りします。
②フライパンにニンニクスライスとオリーブオイルを入れて火にかけ、ニンニクチップを作ります。
③かつおの水気を拭いたら、全体に多めに塩コショウをして、ディルをまぶします。
 DSC_3009.jpg

④②のフライパンに③を入れて、外側をサッと焼き、お皿にとります。
⑤スライスして、お皿に盛りつけます。
 お好みで、松の実、レーズン、にんにくも。


DSC_3018.jpg

魚が苦手なワタクシも

  「ペロッ」

とってもおいしかったです!!
大成功!!

関連記事
スポンサーサイト

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題--










| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 20:24 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ocremarche.blog37.fc2.com/tb.php/622-37f00786

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT