料理と器   ** オークルマルシェ **

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爽やか ☆ スルガエレガントのドレッシング

DSC_3062.jpg


スルガエレガントという甘夏に似たミカンをたくさん頂いたので
今回はディルを入れてシチリアをイメージしてオレンジドレッシングを作ってみました。
ハーブは入れても入れなくてもどっちでも。

とても爽やかで、サラダにかけても、魚介にかけてもおいしいです。
個人的には、“シチリア風かつおのたたき”に合わせるのがお気に入り。


これは、レシピの中のハーブと玉葱、バルサミコ酢を入れてない状態。
きれいなオレンジ色。
DSC_3050.jpg


キャベツの千切りに、春菊、アイスプラント(シオーナ)、
松の実、レーズン、くるみなど色々なナッツも入れて。
春菊とスルガエレガントがすっごく合ってます!!


DSC_3069.jpg



<爽やか☆オレンジドレッシング>

~材料~
   ・スルガエレガント(甘夏など)・・・果汁1個分 実もお好みで入れます。 
                     
   (・玉葱(小)・・・1/3個分)
            ドレッシングにとろみが欲しければ。
            レンジでチンして、ミルミキサーでガ~っとやります。

   ・お酢・・・大さじ2~4 お好みで。玉ねぎを入れると甘くなるので、その場合酢を多めに。
   ・バルサミコ酢・・・少々 入れすぎると色が汚くなるので気をつけて。
   ・オリーブオイル・・・大さじ1くらい
   ・塩コショウ・・・適量
   (・ドライディル・・・お好みのハーブをお好みで)
   


DSC_3071.jpg

この器も、アンティーク(笑)です。
クロスの黄色と青 に ドレッシングの黄色と器の青。
なかなかグーだと思うのですが、どうでしょうか・・・?



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| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 21:18 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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