料理と器   ** オークルマルシェ **

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イシモチのレンジ蒸し ~夏ミカン果汁のベトナム風のたれ~

DSC_3044.jpg

ライムは高いし、レモンだとちょっと酸味が強すぎ。
スルガエレガントの果汁でやったらどんなかな?と思って試してみたら・・・
いいかんじ。



<イシモチのレンジ蒸し ~オレンジ果汁のベトナム風のたれ~>

~材料~
   ・イシモチ・・・1匹
            うろこと内臓を取り、多めに塩を振ります。
            暫くして、水で塩を流したら、ペーパーでしっかり水気をふきます。

   ・香菜、ネギなど・・・適量
   ・酒・・・少々


   ◆たれ◆
   ・スルガエレガント(甘夏。夏ミカンの果汁)・・・小さじ4
   ・パームシュガー(きび砂糖)・・・小さじ1
   ・ヌックナム・・・小さじ2
   ・唐辛子・・・1本
   ・にんにく・・・1片 つぶします。
   ・香菜の根・・・1把分 つぶします。
   ・コショウ・・・少々


~作り方~
①魚は下処理して、塩を振り、暫くおきます。
②たれの材料を合わせておきます。
 DSC_3041.jpg

③①の魚を水で洗い塩を流し、ペーパーで水気をしっかりとります。
④耐熱皿に魚を入れて、香菜、ネギなどを入れて、酒を少々ふって
 レンジで5分。
 DSC_3042.jpg

⑤お皿に盛って、ソースをかけます。(たれが薄まりますが、蒸し汁ごとでもOK。)
DSC_3046.jpg
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